Dampak Perubahan Iklim Di Mata Pelajar

perubahan iklim
Perubahan iklim, ya itulah yang sering kita dengar, kita lihat, dan kita baca di media-media informasi sekarang ini. Nampaknya perubahan iklim yang sedang melanda bumi kita ini bukan hal yang main-main atau bahasa internetnya HOAX. Dampak dari perubahan iklimpun sangat jelas kita rasakan, mulai dari musim yang tidak menentu, sampai kenaikan suhu di berbagai belahan bumi. Buka hanya pengamat iklim, atau orang tua saja. Kami pun para pelajar turut merasakan dampak dari perubahan iklim tersebut. Beberapa hari yang lalu saya sempat bertanya di 2 (dua) jejaring sosial ternama tentang "dampak perubahan iklim apa yang kalian rasakan ?". Mau lihat apa kata mereka ? yuk mari...


Facebook :

penjelasan:
Pandhu : "hey kawan seperjuangan. tanya dikit boleh dong. dampak perubahan iklim yang kalian rasain apaan sih ?"
Irinia : "kalimantan walau banyak pohonnya makin panas nih !!"

Bisa dibayangkan, kalimantan yang banyak hutannya saja makin panas. Apalagi di pulau Jawa yang hutannya sudah habis ditebang. Pasti bakalan super duper panas kan ?
Itu baru dari facebook.com. Sekarang kita ke twitter yooo !!

Twitter :

penjelasan
FadlyPradana Orang orang mulai pake baju seksi #salahgaul RT @dhupan: #nanyadong dampak perubahan iklim yg lo rasain apaan sih ?
Ini mengandung makna tersirat. Mungkin maksudnya "orang-orang mulai pakai baju terbuka karena merasakan gerahnya bumi saat ini. Jadi intinya, Bumi kita semakin panas.

Kalau sudah begini harus bagaimana ?
Sebagai pelajar, banyak hal yang bisa kita lakukan untuk mencegah 'kemusnahan dini' bumi kita. Salah satunya adalah membentuk suatu organisasi yang berbasis lingkungan di sekolah kita. Disekolah saya sudah berdiri satu oraganisasi pelajar peduli lingkungan yang bernama "GREEN COMMYNITY". Komunitas hijau, begitulah bahasa lokalnya. Komunitas ini menampung siswa-siswi yang peduli akan lingkungan. Didalam komunitas tersebut kita ga cuma belajar menanam lho.. Kita juga bisa belajar mendaur ulang sampah-sampah anak sekolah untuk dijadikan sesuatu yang bernilai seni bahkan bernilai jual tinggi. Dikomunitas ini kita juga bisa belajar berwirausaha dengan bergabung bersama divisi kewirausahaan. Dan yang paling terpenting adalah kebersamaan kita, sikap gotong-royong dalam memulihkan serta memelihara lingkungan. Cara lain yang tidak kalah ampuh yaitu "One Student One tree" . Ini berlaku bukan hanya anggota komunitas, tetapi seluruh siswa di sekolah. Setiap siswa diajarkan tentang menanam pohon, dari tahap pembibitan hingga tahap pemindahan tanaman dari pot ke tanah. Manfaatnya ? waah banyak, kita hitung secara matematis saja. Jika di suatu sekolah memiliki jumlah kelas (1,2,3) 24 kelas dan siswa perkelas berjumlah 40, maka jumlah tanaman yang dihasilkan mencapai 960 pohon. Itu baru satu sekolah. Bukan hanya itu, kegiatan "one student one tree" itu dapat meningkatkan rasa kecintaan kita terhadap lingkungan Kebayang kan kalau semua sekolah bisa seperti ini ? tidak akan lagi ada yang mengeluh "hari ini panas banget ya !?". Pasti yang terdengar adalah celetukan "Waaah. adeeem ya.. ga sia-sia kita peduli sama lingkungan". Gimana ? tertarik membuat komunitas siperti "GREEN COMMUNITY" ??
green communitygreen community
Dan INGAT !! "Bumi membutuhkan kita seperti halnya kita membutuhkan bumi" so... Jagalah bumi kita agar anak cucu kita masih bisa melihat birunya langit, indahnya pelangi, dan teduhnya hutan.
Read More

Membangun Bangsa Bersama IDwebhost.com

Belakangan ini, website menjadi salah satu media sharing yang paling diminati masyarakat Indonesia. Dengan website kita bisa berbagi pengalaman, cerita, bahkan berbagi ilmu pengetahuan. Dengan webisite juga bisa berpromosi secara cuma-cuma bagi mereka para pengusaha kecil dan menengah yang belum mampu memasang iklan di Televisi ataupun media cetak. Trend web pun saat ini sudah merambah ke kalangan pemuda-pemudi Indonesia. Tidak sedikit dari mereka yang mengisi waktu luang dengan menulis di website. Tentu ini suatu kegiatan yang positif. Daripada melakukan hal yang tidak bermanfaat apalagi yang bisa merugikan orang lain (ex: tawuran) lebih baik sharing ilmu melalui website.
Namun dibalik itu semua ada satu permasalahan yang menurut saya cukup vital dalam dunia media online. Yap, hosting. Hosting adalah jasa penyewaan server dimana website kita "diletakkan". Dikalangan masyarakat sekarang timbul berbagai pertanyaan tentang hosting.
"Dimana saya bisa mendapat hosting murah ?"
"Dimana saya bisa mendapat hosting berkualitas ?"
"Dimana saya bisa mendapat hosting terbaik ?"
Untuk mendapatkan hosting yang murah dan berkualitas tidaklah mudah. Apalagi mendapatkan hosting terbaik. Melihat situasi ini CV. JogjaCamp Software Development berusaha memberikan jasa hosting yang murah dan berkualitas melalui cabang usahanya, IDwebhost.com. IDwebhost merupakan cabang usaha dari CV. JogjaCamp yan khusus menangani jasa penyewaan server (hosting). Lalu timbul pertanyaan lagi.
"Terus apa bedanya sama hosting yang lain ?"
Perbedaan banyak, mulai dari jumlah server yang mecapai 36 server tersebar di berbagai daerah di Indonesia bahkan sampai keluar negeri, adanya 12 staf khusus yang siap sedia membantu kita dalam memecahkan masalah per-website-an, kapasitas email 7 GB, hingga adanya layanan free trial (percobaan gratis) selama 7 hari.
Dengan berbagai pelayanan yang diberikan IDwebhost.com diharapkan para generasi muda bisa mengembangkan bakat mereka dalam dunia Cyber yang setelah sekian lama terpendam karena terlalu lama mencari hosting yang terbaik. Dengan berkembangnya bakat para generasi muda Indonesia, saya yakin tak lama lagi kita akan bangkit menjadi negara yang desegani oleh negara negara lain.

Hari gini pake hosting abal abal ? ga ngetrend kali. !

Read More

Kompetisi WEB Kompas MuDa & AQUA

kompetisi web kopas muda & aqua
Kompetisi WEB Kompas MuDa & AQUA adalah salah satu bukti dedikasi KOMPAS dan AQUA dalam memajukan Generasi muda BANGSA. Kompetisi ini mengusung tema "It’s about us: Air untuk masa depan". Tema yang sangat mengena pada kehidupan masyarakat belakangan ini. Dimana sumber daya dieksploitasi berlebihan. Pengeksloitasi yang berlebihan itu dapat berujung pada ketidak seimbangan ekosistem. Sehingga menimbulkan masalah yang tak berujung. Meskipun tak berujung, saya yakin maalah ini pasti akan menemui ujungnya.

Belakangan ini sedang gencar-gencarnya dicangangkan penghematan sumber daya, salah satunya AIR. Tidak dapat dipungkiri lagi, Air merupakan salah satu senyawa terpenting dalam kehidupan kita.
  1. Menurut Ilmu Biologi, air menyusun hingga 70% bagian dari tubuh kita. Tapi anehnya masih ada saja yang tidak bisa bernang (?) padahal tubuh kita tersusun dari air.
  2. Menurut Ilmu Geografi, air menyusun hingga 70.8% bagian dari Bumi kita. Bayangkan saja jika 70.8% tersebut menyusut hingga 50%. Kestabilan ekosistem akan goyah. Tumbuhan dan hewan mulai punah disusul oleh kepunahan kita umat manusia.
  3. Menurut Ilmu Kimia, air merupakan senyawa yang terbentuk dari reaksi 2 unsur Hidrogen (H) dan 1 unsur Oksigen (O) = H2O. Kalo tidak ada air, otomatis oksigen yang menyusun senyawa tersebutpun tidak ada. dan anda pasti tau apa yang akan terjadi jika di bumi sudah tidak ada lagi oksigen.
  4. Menurut Ilmu Ekonomi, air merupakan salah satu barang illith, dimana air itu bermanfaat namun jika air itu berlebih akan menimbulkan kerugian bagi kita (contoh: banjir). So bijak bijaklah dalam menggunakan air. Usahakan membuat biopori agar air hujan bisa meresap masuk ke dalam tanah supaya tidak ada air berlebih di permukaan tanah dan dapat di manfaatkan kembali.
  5. Menurut Ilmu Fisika, air memiliki massa jenis 1gr/cm3. Air juga digunakan dalam sistem hidrolik yang dapat diaplikasikan dalam berbagai alat (misalnya dongkrak, rem bus, dll).

Setelah melihat dari berbagai sudut pandang Ilmu Pengetahuan, kita pasti sudah dapat menyimpulkan bahwa, kehidupan ini tidak akan pernah terlepas dari AIR. Air untuk masa lampau, sekarang, dan masa depan.

Jadi, gimana nih langkah kongkrit kita sebagai "mudaers" dalam menghadapi permasalahan sumberdaya khususnya AIR ?
Sebagai mudaers yang peduli akan kelestarian lingkungan, kita dapat mengambil langkah langkah berikut :
  1. Yakinkan diri anda bahwa anda tidak bisa hidup tanpa Air
    Keyakinan merupakan salah satu kunci utama kesuksesan. yakinlah bahwa anda adalah orang yang pintar, maka anda akan menjadi pintar.
  2. Pacu keinginan untuk bertindak membenahi masalah Air
    Setelah yakin bahwa kita tidak bisa hidup tanpa air, pasti kita memiliki sedikit keinginan untuk ikut turun tangan dalam memebenahi masalah Air. Karena keinginan yang timbul masih relatif sedikit, maka keinginan itu harus dipacu agar keinginan itu terus tumbuh.
  3. Carilah ilmu sebanyak mungkin
    Ilmu, yang satu ini jangan pernah dilewatkan. Mustahil kita bisa bertindak tanpa ilmu. semua ada ilmunya. Untuk itu, sering seringlah browsing tentang lingkungan. Atau kalau perlu pergilah ke toko buku untuk mencari ilmu tersebut. Ingat "carilah ilmu sampai ke negeri china"
  4. Bertindaklah sesuai kemampuan kita
    Setelah keyakian mantap, keinginan takkan pernah goyah, dan ilmu telah didapat, maka saatnya kita bertindak. Bertindak dalam konteks ini bukan hanya terjun kelapangan untuk turut serta dalam menanggulangi masalah air. Bertindak di sini juga bisa disalurkan dalam berbagai bidang. Seni misalnya, dengan seni musik, seni lukis atau seni teatrikal kita bisa menularkan keinginan kita untuk menjadikan bumi lebih baik lagi. Ga cuma disitu aja, kita juga bisa bertindak secara online. Contohnya ya ini, menulis artikal di blog atau website kamu yang berwawasan lingkungan.
Untuk itu, kita patut memberikan apresiasi kepada Kompas & AQUA atas terselenggaranya Kompetisi WEB Kompas MuDa & AQUA. Dengan ini diharapkan dapat membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya air bagi kehidupa kita. Baik sekarang, maupun yang akan datang. Saatnya kita bersorak "It’s about us! Air untuk masa depan"
Read More

Ikut Kompetisi WEB Kompas MuDa & AQUA

kompetisi web kompas muda & aquaKompetisi WEB Kompas MuDa & AQUA adalah salah satu kompetisi web yang diadakan olah KOMPAS dan AQUA. Kompetisi web ini meliputi web design, SEO Contest, dan Lomba menulis artika. Ketiga elemen tersebut dilombakan dalam satu lomba. Yaitu "Kompetisi Web Kompas Muda & AQUA"
Pada awalnya saya gue cuma cari cari informasi tentang lomba blog yang free alias gratis, gue cari mulai dari google, kaskus, bahkan sampai ke twitter. hingga pada akhirnya gue lihat orang yang ngetweet tentang lomba yang diadakan olah Kompas MuDA & AQUA. Tanpa pikir panjang, gue langsung menuju TKP. Lanjut gan. Setelah melihat pamfletnya, guepun lagsung beraksi. jeng jeng. Pertama tama gue ganti warna template blog dulu deeh hingga berubah jadi biru kaya gini. Setelah itu barulah gue bikin nih curhatan. Jujur aja nih, sebenernya gue belom ada ide buat bikin artikel tentang aer -__-". Dan setelah beberapa menit kemudian, gue dapet ide nih buat bikin artikel tentang aer. yes akhirnya gue dapet wangsit.
Lumayan nih iseng iseng di saat liburan. Sembari latihan nulis :D
udeh ah. banyak banget bacot nih. langsung aje liat nih artikelnya Kompetisi WEB Kompas MuDa & AQUA
Read More

IDwebhost Webhosting Terbaik Indonesia

IDwebhost.com trend hosting Indonesia
Website, adalah media online yang berfungsi untuk berbagi (sharing), promosi, bahkan pamer.
Untuk membuat website tidaklah mudah. Apalagi bagi saya yang masih duduk di bangku Sekolah Menegah Atas. Musti belajar Web Design, Programming, belum lagi memikirkan masalah hosting. membayangkan hal-hal tersebut sepertinya mustahil siswa SMA bisa membuat website pribadi.
Hosting dapat dianalogikan sebagai lapak dagang. Jika kita memiliki lapak dagang yang bagus, maka kita akan mendapatkan banyak pelanggan. Begitu juga dengan web hosting. Jika webhosting kita bagus alias berkualitas, maka kemungkinan besar website kita akan maju dengan pesat. Bayangkan saja jika webhosting yang kita gunakan "abal-abal". Bagaimana website mau maju kalau saat memuat halaman terasa lambat, kapasitas terbatas, pelayanan buruk, dan tidak berkualitas ? Untuk itulah kita patut memilih mana webhosting yang terbaik dan yang paling penting MURAH. Terbaik dan Murah dua kata yang bertolak belakang dan hapir mustahil untuk disatukan. Namun IDwebhost.com dapat menyatukan kedua kata tersebut. IDwebhost.com adalah salah satu atau mungkin satu-satunya webhosting terbaik di Indonesia. Kualitas dan pelayanan yang diberikan sangatlah PRIMA !
"Masa sih ?"
Ga percaya ? oke kita jabarin satu satu yaaa.

'Best Service at Affordable Cost' (Pelayanan Terbaik dengan Tarif Terjangkau)
Begitulah tagline IDwebhost.com. Dari kalimat tersebut kita dapat melihat dedikasi yang tinggi IDwebhost.com dalam memberikan layanan terbaik dengan tarif terjangkau. Tarif yang terjangkau sangat menjadi pertimbangan bagi kita para pemilik website. Dengan memilih IDwebhost.com sebagai webhosting, kita bisa menghemat sedikit pengeluaran kita.

'Memiliki 36 server'
Dalam mewujudkan keinginan untuk menjadi webhosting terbaik di Indonesia, IDwebhost.com tidak main-main. IDwebhost.com menyebar 36 server mereka di berbagai daerah di Indonesia bahkan sampai ke LUAR NEGERI. Dengan 36 server ini, say goodbye to "lemot" !

'Pelayanan Customer'
IDwebhost.com juga meyediakan 12 pegawainya yang siap sedia membatu kita para customernya. 12 'master' ini yang akan membantu kita dalam menghadapi masalah-masalah dalam dunia website. Tidak hanya terbatas pada persoalan hosting saja. Mereka juga siap membantu dalam hal scripting program hingga mencarikan solusi secara tuntas dalam masalah per-website-an. Hal inilah yang sangat diperlukan bagi customer-customer pemula. Masalah hosting beres, masalah programmingpun juga beres.

'Layanan Email 7 GB'
Layanan ini dapat memungkinkan kita memiliki alamat email dengan domain sendiri (admin@domain.com) contohnya pandhu@pandhusite.com. Dengan kapasitas 7 GigaByte kita bisa menampung 1000 email lebih (@ 7KB). Sangat lebih dari cukup :)

'Banyak Pilihan'
Domain yang disediakan IDwebhost.com pun tidak main-main. Ada lebih dari 85 domain disediakan olah IDwebhost.com. Mulai dari .com, .org, .co.id, hingga .vn. Dan yang pasti harganya terjangkau.

Dilihat dari kelebihan-kelebihan IDwebhost.com diatas sajai kita sudah dapat menyimpulkan bahwa IDwebhost.com adalah webhosting terbaik, termurah, dan terpercaya. Tak dapat dipungkiri lagi, IDwebhost.com menjadi trend hosting Indonesia.

Untuk menjaga eksistensi, IDwebhost harus memiliki komitmen yang sangat tinggi dalam pelayanan customer. Sepertinya kalimat "pembeli adalah raja" patut dicamkan baik-baik olah IDwebhost. Yang pasti terus tingkatkan layanan dan perbanyak server untuk menghadapi era global yang serba digital. Dan yang paling terpenting, jaga tarif agar tetap terjangkau :D. Bersama IDwebhost.com, kita bisa takhlukan dunia dengan Website.

"Masih jaman pake webhosting abal-abal ? udah ga ngetrend kalee"
"Sekarang jamannya IDwebhost.com, webhosting terbaik Indonesia"
Read More

Gelap-terang Internet

internet
Seperti yang kita ketahui, di era modern ini siapa sih yang tidak kenal internet ? Mulai dari pelajar hingga pengusaha setidaknya pasti tahu apa itu internet. Internet sangat memudahkan kita dalam melakukan berbagai pekerjaan. Misalnya saya, sebagai seorang pelajar dapat mencari materi pelajaran lebih dari internet. Tidak hanya itu, kita juga bisa mengetahui peristiwa-peristiwa penting yang sedang terjadi di seluruh dunia dengan internet. Bahkan dengan adanya miniblog seperti twitter kita juga bisa mengetahui update-update dari idola kita :D.
Meskipun internet mempunyai banyak manfaat, tapi disisi lain internet bisa menjadi senjata mematikan. Dengan internet, keburukan atau yang biasa disebut aib kita akan mudah sekali tersebar. Contohnya sudah jelas "Ariel dan kawan-kawan" adalah salah satu korban kekejaman dunia cyber (internet). Belum lagi belakangan ini dunia sedang di gemparkan oleh situs wikileaks.org yang membocorkan dokumen-dokumen pribadi berbagai negara. Jika ini dibiarkan, bukan hal yang mustahil dunia ini akan memasuki era Perang Dunia ke-3. Yang lebih parah lagi jika sisi buruk internet sudah menyerang generasi muda suatu bangsa (misalnya dengan situs porno). Moral pemuda bangsa akan hancur. Dan so pasti bangsa itu hanya tinggal menunggu kehancurannya saja. Kalo kecil aja udah bejat, dewasa ??
Ya begitulah sedikit tentang gelap-terang internet. Semua kembali kepada kita para pengguna. Ingin membunuh atau terbunuh ? membunuhlah jika tidak ingin terbunuh. So, gunakanlah internet dengan bijaksana.
Read More

Juara 3 Lomba Blog Depok

Beberapa bulan yang lalu Kota Depok merayakan hari jadinya yang ke-11. Salah satu event yang digelar adalah Lomba blog depok dengan tema " Depok peduli, Depok berbagi dan Depok selalu di hati". gue sendiri tau event ini dari situs jejaring sosial (facebook.com). Setelah melihat pamflet yang beredar di facebook itu, gue berfikir sejenak dan terbesit di benak gue buat ikut tuh lomba.
"lumayan juga ya, pendaftaran gratis. hadianya jutaan wooow $_$", gumam gue dalem hati.
Tanpa gue sadari waktu terus berjalan, hari berganti hari, dan gue lupa buat daftar di lomba blog depok. Untung aja masih ada waktu sekitar 3 hari lagi. Pada saat itu gue lagi di kampung. Yaudah tanpa pikir panjang lagi gue pinjem laptop sodara, terus maling koneksi wi-fi tetangga buat bikin artikel. Pada awalnya gue emang ga ada ide. Tapi pas gue lagi liat liat foto temen gue yang ada di HP, otak gue seolah bekerja seketika. Lalu timbulah ide membuat tulisan yang berjudul "Depok kehidupanku dan kekonyolan masa SMA". Kata demi kata gue rangkai hingga jadilah sebuah artikel yang menurut gue masih berantakan. Mau baca Nih gue kasih linknya > Depok Kehidupanku dan Kekonyolan Masa SMA.
Tapi meskipun berantakan, masih bisa lolos penyisihan. dari 25 besar, terus ke 10 besar. Dan akhirnya bisa nangkring di posisi ke 3. Itu semua berkat dukungan penuh dari orang orang sekitar gue. Mulai dari nyokap, bokap, adek, temen, tukang bakso, tukang ojek, dan tukang tukang yang laennya deh. Dan yang paling terpenting adalah Ridho dari MyGOD :D.
Dari kemenangan kecil ini gue bisa mengambil pelajaran yang cukup berharga. "Jangan pernah takut mencoba. niscaya lo akan dapet sesuatu walau hanya sedikit."


Kategori SMA
Read More

Bersama Angkasawan, Jelajahi Angkasa

Sabtu, 16 Oktober 2010. Di saat Kota Depok merayakan pesta demokrasi besar-besaran (PILKADA), saya bersama dengan sembilan teman saya ditambah satu guru pembimbing (1 + 9 + 1 = 11) Ditugaskan sekolah untuk jalan-jalan. Sebenernya sih ga jalan-jalan aja. Kami juga harus mengikuti acara talkshow dengan para astronot China yang baru saja kembali dari angkasa luar. Setelah itu baru deh liat-liat (liat-liat doang loh !!) kapal Yuanwang-5. Ituloh kapal laut canggih pengendali dan pelacak satelit dari China. Ternyata China ga cuma bikin mainan plastik aja yaa. Mereka juga bisa bikin Kapal laut yang canggih.
Kami berangkan bersama rombongan dari Kota Depok (SMAN 1, SMAN 2, dan SMAN 3). Meeting point kami di jalan Nusantara, tepatnya di depan SMAN 1 Depok. Menurut informasi yang saya dapat dari sms, kita kumpul jam 6 pagi ga pake ngaret !! okelah saya turuti. Jam 5.30 saya berangkat. Sesampainya di Depan SMAN 1 Depok ternyata belum ada orang. "ah sial kalo tau gini gue dateng ngaret aja", gumam saya dalam hati. Tak lama berselang saya melihat teman saya (sebut saja IPIN).
"Woy Pin, yang laen pada kemana ?" tanya saya.
"Gatau nih, ane juga beru dateng", jawabnya dengan sok arab.
"ah payah nih, katanya jam 6 masa jam 6 kurang 15 belom ada orang, jangan jangan kita dikerjain nih", gerutu saya.
Selang beberapa menit kemudian, teman saya yang lain datang datang hingga tepat pukul 6 pagi wakil dari sekolah kami telah berkumpul 10 dari 11 orang, tetapi dari sekolah lain belum ada yang datang. hadaaah. emang bener bener dikerjain nih. Okelah tak apa, yang penting Jalan-jalan. Sambil menunggu yang lain, kami berbincang-bincang ringan seputar sekolah. lumayan lah untuk mengusir kebosanan. Satu jam berlalu, suasana berubah menjadi ramai karena sudah banyak siswa yang datang. Karena sudah berkumpul semua kami memutuskan untuk berangkat. Kebetulan pada saat itu saya duduk bersebelahan dengan Toni. Karena badannya yang tidak kecil alias besar (haha, sorry aja nih ton), saya merasa kurang nyaman. Tapi gapapa lah, daripada duduk sendiri.
Dipejalanan kami dari SMAN 3 hanya bisa duduk manis dann mendengarkan siswa-siswa SMAN 1 bercanda tertwatawa, bahkan ada yang nyanyi. Maklumlah jumlah mereka banyak. mungkin ada sekitar setengah kelas (20 siswa/i). The first destination is PP IPTEK Taman Mini Indonesia Indah !!! Tiba di sana, kami langsung foto-foto di area parkir PP IPTEK


Setelah puas berfoto-foto barulah kami masuk ke dalam PPIPTEK. Dari luar sampai ke dalam banyak sekali orang china. Serasa di GLODOK dah kalo begini. Sasampai di dalam, ruangan yang paling saya cari adalah TOILET !. Dari sebelum berangkat memang sudah terasa ingin buang air kecil. Tapi anehnya masih aja sempet foto-foto. Perdana nih, buang air kecil di toilet PPIPTEK. Setelah puas bermain di toilet (?) saya pun kembali kerombongan menuju ruang talkshow. Tiba di ruang talkshow ternyata masih sepi.
"Yah, nunggu lagi ini mah", eluh saya dalam hati.
Yasudahlah, mungkin memang nasib saya terlahir seperti ini saya terima dengan ikhlas dan lapang dada. Tak lama berselang, datanglah rombongan dari kota lain ada yang dari tanggerang, bekasi, bogor, bandung, bahkan ada yang dari boyolali. Gila kan, jauh jauh dari boyolali untuk melihat sang astronot. Seperti biasanya, untuk mengisi keluangan waktu, kita foto foto (lagi).

Jeeeng jeeeng. Akhirnya acara dimulai, diawali dengan sambutan dari Pak Menteri Riset dan Teknologi. Dilanjutkan oleh duta besar China. Prosesi sambutan ini menghabiskan waktu yang tidak sebentar. Bayangkan saja, setiap satu kalimat bahasa China diucap translatornya menerjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Kurang BT apa coba ? okelah daripada Bosen, mending jalan jalan melihat segala macam alat di PPIPTEK.
"Ton, Jalan jalan aja nyok, bosen nih gue", ajak saya.
"oke deh, gue juga bosen. tuh orang ngomong apa juga gue ga ngerti", sahut Toni.
Kami memulai perjalanan dari TOILET. Berjalan terus menelusuri lorong, setiap bertemu alat yang memiliki tombol pasti kita pencet deeh. hahaha. Tak lupa juga kami Foto-foto lagi. :D

Setelah puas berkeliling, kami kembali ke ruang talkshow. Wah ternyata, sudah masuk ke sesi tanya jawab. Bagi penanya memiliki kesempatan berfoto dengan astronot. Kala itu saya ingin sekali berfoto dengan astronot. Tapi apa daya, saya tidak memiliki sesuatu yang ingin di tanyakan. Apa yang mau ditanyakan ? dari tadi kan saya berkeliling PP IPTEK. Otomatis saya tidak tau menau tantang apa yang dibicarakan para astronot sebelumnya. Pertanyaan-pertanyaan diajukan, menurut saya pertanyaan-pertanyaan yang diajukan itu sangatlah standar. Jawabannya pasti bisa kita temukan di buku ataupun internet. Dari pihak China pun menjawab dengan jawaban yang standar, terkesan seperti ada yang ditutup-tutupi. Mungkin tujuan mereka datang ke indonesia bukanlah untuk berbagi ilmu, namun hanya sekedar pamer "nih gue udah ngirim astronot ke luar angkasa, lo bisa ga ?" seperti itu gambarannya. Apapun tujuan mereka, yang penting kita jalan-jalan. yeeeeh !!!!

Acara talkshow berakhir, kamipun kembali ke dalam mobil untuk melanjutkan perjalanan menuju Tanjung Priok.. !!! Seperti pada perjalanan sebelumnya, tak ada yang spesial di perjalanan kali ini. Saya hanya duduk tenang sambil menikmati pemandangan ibokota yang tak lama lagi akan tenggelam. Karena jarak dari TMII ke Tanjung Priok relatif dekat, maka waktu tempuhnya pun tak terlalu lama. Pokoknya tau-tau udah di kawasan pelabuhan tanjung priok. Petikemas yang saling bertindih menghiasi pemandangan saat memasuki kawasan pelabuhan. Beberapa puluh meter dari pintu masuk, kapal pesiar Yuanwang-5 sudah mulai terlihat, dari jauh si biasa aja, tak ada yang istimewa. Kapal Yuanwang-5 memiliki panjang 222 meter, tinggi 40,8 meter dan leber 25 meter. Kapal tersebut berfungsi sebagai navigator satelit yang mengorbit bumi. Dilengkapi dengan Doppler Weather Radar sehingga kapal ini juga mampu meramalkan cuaca, mendapatkan data-data seperti misalnya kelembaban udara, tekanan udara, serta potensi hujan bahkan badai. Setelah turun dari bus, tak lupa juga kami foto foto lagi. :D

Di dalam kapal, kami hanya di jelaskan tentang kegunaan tombol-tombol yang berada di dalam ruang kendali. Sangat disayangkan, tadinya saya berharap bisa mengetahui cara Kapal Yuanwang-5 mengendalikan/menavigasikan satelit yang berada di angkasa luar. Namun beginilah jadinya. emang bener, niat mereka dateng ke indonesia cuma mau pamer teknologi ke kita. Okelah, suatu saat nanti giliran kita pamer ke mereka. Percayalah, Indonesia akan menjadi negera adidaya dimana kita masyarakatnya akan hidup di atas garis kesejahteraan.
Satu lagi nih, sebenernya kita punya banyak anak bangsa yang berbakat di bidang teknologi, tapi sayangnya di indonesia mereka ga dibina. Jangankan dibina dihargai saja tidak. Oleh sebab itulah, mereka pada lari keluar negeri. Karena apa ?? karena di luar negeri mereka bisa mendapat pembinaan. Dan alhasil, karya-karya yang seharusnya menjadi milik INDONESIA kini di ambil oleh negera lain.

Pesan Penulis : " Teruslah Berkarya "
Read More

Raport Tengah Semester

Yak, pekan ulangan telah usai, pekan kreasi siswa juga telah berakhir. Kini saatnya penerimaan rapot tengah semester. Ini hal yang sangat mengerikan mengingat nilai ulangan gue yang jelek-jelek. Pokoknya lebih jelek dari tampang gue lah. Kalo misalnya tampang gue bernilai 9 atau 10, nilai ulangan gue ya paling dapet 6, 5, 4, atau berapalah. Belom lagi teringat ulangan fisika bagian Kinematika Gerak Melingkar yang harus menempuh setidaknya 3 kali remedial untuk mencapai KKM. Terus ada lagi nih ulangan sejarah yang susahnya ajigile. Lebih susah dari pada nomongin kepemerintahan ama orang gila. Bayangin aja dari 44 orang siswa yang mengikuti ulangan hanya 2 orang nilainya tembus KKM. Alhasil 42 orang sisanya (termasuk gue) harus belajar lagi untuk menghadapi remedial. Penderitaan gue ga sampe di sini aja. Gue juga harus menerima tugas tambahan demi tercapainya angka 72 *kalogasalah (KKM) untuk mata pelajaran Kewarganegaraan. Tugasnya sih ga susah-susah amat. Cuma ngomentarin artikel yang ada di koran, ditempel di kertas ukuran A4, mencantumkan sumber, bikin covernya se"indah" mungkin, artikel ga boleh mepet-mepet batas kertas apalagi sampe keluar kertas, dikumpulkan 4 hari setelah Ulangan diadakan. Dengan hati yang lapang gue terima semua itu, terus gue kerjain deh. Tepat pada hari jum'at gue kumpulin tuh tugas. Pada hari itu banyak juga yang tugasnya ga di terima karena ga memenuhi syarat-sayarat yang di berikan. Untung aja gue mengerjakannya dengan keikhlasan hati, jadi tugas gue ga di tolak deh.
Lalu apa yang akan tertulis di selembar kertas berjudul RAPORT TENGAH SEMESTER esok hari ? Hanya waktu yang akan menjawab.
Tunggu Saja.
Read More

Arti UNYU

UNYU .. Salah satu kata yg lagi ngetrend di social network site khususnya twitter. Pada dasarnya UNYU berasal dari YOU AND WHY YOU yang disingkat menjadi U N Y U. Dan terciptalah kata UNYU.
Namun belakangan ini anak 'gaul' indonesia berpendapat bahwa arti UNYU sebagai lucu, imut, atau apalah yg serumpun.

UNYU bisa juga sebagai kata sifat. Misalnya :
Ih Tukul unyu banget. That's mean Ih Tukul lucu banget.

UNYU juga bisa menjadi akhiran. Misalnya
Wah monyet gue jitak kepala gue. Unyuuunyu..
Dan biasanya disertai emotion :3

Beberapa hari yang lalu, saya pernah lihat tweet dari @faktanya bahwa menurut bahasa sansekerta kata UNYU adalah terjemahan dari kata ANJING. haha. Gue langsung ngakak. :D. Terlepas benar atau tidaknya berita tersebut, langsung aja praktekin ke temen.
Yaa. Segitu ajalah pengetahuan saya tentang arti kata UNYU. So, correct me if im wrong (CMIIW).
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
Read More

Depok Kehidupanku dan Kekonyolan Masa SMA

depokDepok, itulah nama salah satu kota di tanah Jawa bagian barat dimana saya bisa menghirup udara segar untuk hidup. Kicauan burung pun masih bisa saya dengar (maklum di kampung). Depok itu bagaikan Semenanjung Malaka di jaman sejarah. Letaknya yang sangat strategis membuat Depok maju begitu pesat. Lihat sekarang, di jalan Margonda saja telah berdiri 5 pusat perbelanjaan besar yaitu Plaza Depok, ITC Depok, Mall Depok, Depok Town Square, dan Margo City. Selain itu juga ada 1 rumah sakit, yaitu RS Mitra Keluarga. Di Depok juga ada Masjid berkubah emas, yaaa.. Masjid Dian Al-Mahri. Di Depok juga berdiri salah satu universitas terbaik di Indonesia bahkan di Dunia. Tau kan ? You know lah.. thats right. Universitas Indonesia. Waaah . tuh universitas terkenal banget dengan fakultas kedokterannya. Tapi berhubung masuk fakultas kedokteran cukup mahal, jadi kurang berminat menjadi dokter deh.. hhee

depok - lomba blog depokPercaya atau tidak, foto di samping bukan di kawasan puncak Bogor. Foto diambil di daerah Parung Serab yang berada di kecamatan Sukmajaya kota Depok. Diambil pada pagi hari saat saya berangkat sekolah.
depok - lomba blog depokDi depok masih banyak pepohonan. Mulai dari alang-alang, sampai pohon nangka yang terkenal angker. hiiiii.
Belum lagi banyak hutan bambu yang membuat kota Depok adem ayem. Tidak hanya itu, lahan-lahan kosong yang tidak terurus pun bisa dimanfaatkan oleh warga sekitar untuk bercocok tanam. Yaa, bisa tanam ubi, jagung, bahkan padi.

sma negeri 3 depok - lomba blog depokSaya sendiri sedang sibuk sibuknya menuntut ilmu di Depok. Tepatnya di SMA Negeri 3 Depok. Dari dulu saya memang ingin sekolah di situ. kenapa ?? yaaa karena jarak dari rumah ke sekolah itu relatif dekat. Seperti pelajar pada umumnya, kegiatan saya ya hanya belajar, belajar, dan belajar. Membosankan bukan ?
Walaupun membosankan saya senang ke sekolah karena banyak teman-teman konyol yang dapat mengobati kebosanan saya. Hmmm. Bicara tentang konyol, saya akan membeberkan sedikit contoh kekonyolan masa SMA.

Lomba Blogg Depok - Penghancur Taman Margocity Penghancur Taman
Lingkungan Kota Depok yang indah, membuat jiwa perusak anak SMA bangkit, bangkit, dan bangkit hingga membuat kami menjadi layaknya monster berwajah tampan. Untung saja dampak yang di timbulkan tidak terlalu besar. Sikap kedisiplinan yang telah di ajarkan di sekolah membuat kami bisa meminimalisir kenakalan-kenakalan di masa remaja. Kalo ga nakal, bukan remaja namanya. Kami sadar akan kenakalan kami, untuk itulah kami mencoba membina diri dengan mengikuti kegiatan keagamaan disekolah. Seperti misalnya mentoring. Di dalam kegiatan tersebut, kita bisa saling berbagi pengalaman hidup, dari yang manis hingga yang pahit sepahit balsem. Kita juga bisa meminta solusi dari masalah di kehidupan sehari-hari kepada kakak mentor kita.


Tidur Di Kelas
Mungkin karena faktor lingkungan Kota Depok yang sejuk dan asri, kami pelajar di Kota Depok gemar bahkan hobi tidur. Tidak hanya di rumah, di sekolahpun lanjut terus. Meski terkadang di timpuk (lempar) penghapus papan tulis oleh guru yang sedang menerangkan.. hehehe. Meski begitu, kami tetap berprestasi kok. Lihat saja eksistensi pelajar Depok di Olimpiade Sains Nasional. Mau lihat ? Ke TKP sajalaahh. Benar kan ??
Ingat !! kami tidur bukannya kami bodoh. Kami tidur karena kami... BEGADANG NONTON BOLA. hahaha. Tapi tak jarang kami harus begadang karena mengerjakan tugas yang tiada habisnya.
Memang benar, Depok adalah surganya makhluk berhobi TIDUR.

Daripada jadi monster penghancur taman ataupun tukang tidur. lebih baik cari kegiatan yang positif tapi mengasikkan. Contohnya membuat video stopmotion. (Buat yang belum tau stop motion nih : Stopmotion adalah video yang dibuat dari rangkaian beberapa foto) . Kan seru tuh.. Selain mengeksplor kekreatifan kita, ini juga bisa melatih ketekunan kita. Bayangkan saja, untuk membuat video yang berdurasi 15 detik kita butuh kurang lebih 100 foto. Kesabaran aktor juga dituntut untuk membuat video stopmotion. Namun yang terpenting dari itu semua adalah kebersamaan. Indahnya kebersamaan saat membuat video. Penuh canda dan tawa, seringkali sampai ngakak terpingkalpingkal. Pokoknya seru deh. Salah satu kegiatan seru untuk mengusir kebosanan. Patut dicoba !

Thanks For 3Cinema SMAN 3 Depok. :D
Beginilah "isengnya" siswa SMA di Kota Depok. Iseng aja Bisa menghasilkan.

Yaaa .. bagitulah sedikit contoh kekonyolan siswa SMA di kota Depok. Walaupun begitu kita tetap

Saling peduli, saling berbagi, dan Depok selalu di hati.


Ditulis oleh : Pandhu Hutomo Aditya
Sumber gambar : Dokumen pribadi, Dokumen teman, www.wikiwak.com
Read More

Spanduk Terbaik

Kira-kira sekitar satu bulan yang lalu, gue dan dua orang temen gue dapet amanah dari KR (Ketua Rohis) buat bikin spanduk yang rencananya akan diikutsertakan di lomba membuat spanduk tingkat kota depok dalam acara RAKURAGA (RAmadhan KU RAmadhanmu juGA) yang di selenggarakan oleh Kesatuan Pelajar Muslim Depok (KPMD). Diantara kami bertiga, Gue-lah yang pada saat mendapat amanah itu terlihat paling bego #haha. Beberapa saat setelah mendapat amanah tersebut, otak gue pun mulai bekerja, rangsangan hormon insulin ditambah reaksi oksidasi yang terjadi di otak gue, membuat gue menjadi merasa pintar (?). Berfikir dan terus berfikir, berfikir tentang konsep spanduk yang akan kami buat nanti. Dua, Tiga, Empat, Dan akhirnya satu minggu berlalu. Otak gue udah sulit untuk memikirkan tentang konsep spanduk karena telah terpenuhi oleh tugas-tugas sekolah.
H-2 masih tetap santai dan masih belum terpikirkan konsepnya. H-1 !! Gue mulai kalang kabut, bakrie kentut, cepat pulang... heiii standing dan terbang... #apacoba?. Sore itu juga kami bertiga bikin deh tuh spanduk Ramadhan. Dengan niat mendapatkan Ridho Allah, kamipun berfikir (lagi). Hingga akhirnya suatu inspirasi datang dari hati gue yang paling dalam. Dennga dibekali photshop cs3 di laptop Deni Setiawan, kamipun beraksi. Konsep kami kali adalah "Merah Putih Glowing In The Dark". setelah bedebat tentang jenis font, peletakan objek, dan lainlain, akhirnya jadi juga satu spanduk karya anak bangsa di dalam Masjid Al-Kautsar SMA Negeri 3. Depok.

spanduk terbaik
Seperti itulah spanduk buatan kami.
Karena harus dukumpulkan keesokan harinya, maka pada hari itu juga spanduk tersebut dicetak. Besoknya, acara tarhib pun di mulai, rencananya akan di adakan pawai untuk menyambut bulan Ramadhan, namun hujan turun sangat deras, sehingga acara pawaipun di cancel pihak panitia. Penyerahan spanduk pun di lakukan bersamaan dengan acara tarhib tersebut.
Setelah diserahkan, kami harus menunggu satu minggu untuk mengetahui hasilnya. Pengumuman juara lomba dilaksanakan berbarengan dengan acara buka puasa bersama di Masjid Balaikota Depok, Jawa Barat. Pesertanya bisa dibilang lebih banyak dibanding peserta pada saat tarhib ramadhan, mungkin karena dapet makanan gratis kali ya ? haha. Acaranya seru, ada talkshow, marawis, buka puasa, dll lah. Tapi yang kami tunggu-tunggu adalah pengumuman pemenang lomba. jengjengjengjeng...
Pertama, lomba yang diumumkan adalah pemenang lomba orasi. Perwakilan dari sekolah kami meraih juara 2. wooow. Lumayan lah.
"Selanjutnya.... spanduk terbaik adalah... yang merasa punya spanduk ini takbir sekeraskerasnya ya !?!"
Setelah di buka, ternyata spanduk dari SMA Negeri 3 Depok yang terpilih menjadi spanduk terbaik.
"Yaaa.. Spanduk terbaik jatuh pada SMA Negeri 3 Depok.. Takbir ! Allahuakbar!!.. Kepada perwakilan dari SMA Negeri 3 Depok dipersilahkan maju kedepan untuk menerima penghargaan dari kami. Spanduk ini akan di bagikan dan dipasang kepada seluruh sekolah peserta RAKURAGA"

Waah Betapa bangganya gue kala itu, Spanduk dadakan ternyata bisa menjadi terbaik. Subhanallah banget dah .. Yaudah tuh, gue maju sebagai wakil SMA Negeri 3 Depok untuk menerima penghargaan.



Ini dia juara 2 lomba orasi dari SMA Negeri 3 Depok
        Toni Eka Putra
toni eka putra

Dan ini dia tim pembuat spanduk SMA Negeri 3 Depok.
 Pandhu Hutomo Aditya      Ilham Halintar          Muhammad Alfid
pandhu hutomo adityailham halintarmuhammad alfid

Itulah sedikit pengalaman gue. Semoga bisa dapet inspirasi . hhehe
Read More

Pasca Liburan (Back To School)

Pada hari Senin tanggal 12 Juli 2010 tepatnya pukul 07.00 pagi, liburan berakhir. Rasa sedih bercampur rasa berduka menyelimuti otak gue. Dateng ke sekolah serasa mimpi. Gue bagaikan komputer dengan RAM 256 yang lambat buat ngapa-ngapain. Biasa lah, belom dapet feelnya.

Seperti biasa, gue berangkat dari rumah jam 6 pagi. Hari itu gak biasanya matahari masih ngumpet di belahan dunia bagian timur. Jam 6 pagi serasa masih jam 5 pagi. Sempet berfikir kalo jam di rumah gua ngaco semua -.-' . Tapi.. yaudahlah gue lanjut aja. Dengan pakaian putih abu-abu di lengkapi Pin segitga kebanggaan gue, gue perlahan meninggalkan rumah. Di otak gue masih terbayang bayang enaknya berbaring di tempat tidur. Langkah demi langkah akhirnya gue sampe juga di DEPAN GANG rumah gue (come on bro, perjalanan masih panjang). Dengan langkah yang "sedikit" berat dan di iringi tiupan angin pagi gue lanjutkan perjalanan panjang gue ke sekolah. Karena perjalanan gue dari rumah ke sekolah itu panjang, apalagi kalo di tulis di sini (haduh), jadi di skip aja dah.
Sampe di sekolah, lihat sekeliling ada hal yang ga biasa. Tau gak ?? Ternyata ada MOPD alias MOS. Whahahahahaha ... Di depan gerbang sekolah banyak bocah yang pake celana biru khas SMP dan di lengkapi atribut-atribut ga jelas ditambah kepala hampir botak mereka yang membuat gue ingin berkata "heh BOTAK !". Kepala botak itulah yang membuat gua bersemangat untuk masuk sekolah (apa coba ?).
Setelah puas tertawa di dalam hati, gue melantjutkan perjalanan menuju kelas. Kebetulan atau emang di sengaja gue dapet kelas 11 IPA 3. Kelasnya di belakang dan yang paling penting deket kantin. Sampe di kelas, gue cuma naro tas doang, abis itu capcus deh ke temen-temen lama gue. Biasalah, hari pertama masih pada gabung ama geng masing-masing, jadi belom keliatan solidnya.
Seminggu berlalu tanpa ada kegiatan belajar mengajar, hmm tidak seperti tahun tahun sebelumnya.
SMANTI ? GUE BANGET

Read More

Cerpenku Akhirnya Selesai

Cerpen pertama gue yang bisa di bilang "anta". haha..
Gue bikin cerpen ini karena di suruh guru (lagi lagi disuruh guru). Karena bingung nentuin tema, ya jadilah cerpen kaya gini

CERPENKU AKHIRNYA SELESAI

Pagi itu langit tampak cerah disertai tiupan angit sejuk seakan memberikan ku semangat untuk pergi ke sekolah. Seperti biasanya aku berangkat dari rumah pukul 5.45. Tak seperti biasanya, lalulintas pagi ini padat merayap. Entah apa yang terjadi, apaun itu tak dapat menghalangi tekadku untuk ke sekolah. Sesampai di kelas, aku melihat sekitar. Pemandaangan yang tidak mengenakkan terpampang di depan mataku. Sampah-sampah yang berserakan seakan menyapa diriku yang masih berdiri kaku di pintu kelas.

“Eh ini kelas kotor banget sih ? bukannya sekarang lu yang piket ya ?”, tanyaku kepada ketiga orang temanku yang sedari tadi sibuk bermain dengan ponselnya.

“Hehe …”, salah seorang dari mereka hanya cengegesan berlaga tidak tahu dan yang lainnya tetap sibuk dengan ponselnya.

“Ah dasar lu .. eh, ada PR ga ?? tau ulangan gitu ??”, Tanya ku ke salah satu temanku.

“Setau gue ga ada PR. Tapi kata anak-anak ntar ulangan Bahasa Indonesia”, jawabnya.

“Engga belajar lu ?”, tanyaku heran.

“Tenang aja. Bocorannya kuat kok. Haha”, dia menjawab santai di sertai tawa licik khas dirinya.

Tidak dapat dipungkiri lagi. ‘Bocoran’ soal ulangan di kalangan siswa sangat mudah didapati. Karena tidak mau terjebak di lingkaran setan, akupun mengeluarkan buku paket Bahasa Indonesia dan berniat membaca siapa tahu ada yang nyangkut di kepalaku ini. Lembar demi lembar aku baca. Konsentrasiku terganggu suasana tidak nyaman kelas. Belum lagi suara berisik yang masuk ke dalam telingaku ini.

“Teeeeeet teeeeeeet”, bel tanda masuk pun berbunyi.

Rasa panik dan cemas menyelimuti kelas ku. Langitpun seakan berubah menjadi gelap. Bel itu bagaikan sangkakala yang akan ditiup di hari akhir nanti. Saat itu, orang-orang hanya memikirkan dirinya sendiri. Ada yang masih membaca buku, ada yang pasrah, ada pula yang sibuk mencatat jawaban alias contekan. Ibu Susan, Guru Bahasa Indonesia keluar dari singasananya. Kamipun semakin panik. Perlahan tapi pasti, Ibu Susan melangkah menuju kelas kami. Suara langkah kakinya menggema di lorong-lorong kelas. “plak… plak.. plakk..”, semakin dekat…

“Tok tok tok”, suara seseorang mengetuk pintu kelas kami.

Pintu pun di buka. Dan akhirnya Ibu Susan tiba di kelas kami.

“Hari ini kita tidak jadi ulangan, waktunya tidak sempat. Ibu sangant sibuk mengolah nilai, sehingga tidak sempat membuat soal”, kalimat pertama yang keluar dari Ibu Susan kala itu.

“Horeeee…..!”, sorak anak kelasku kegirangan.

Langit seakan berubah menjadi cerah, burung-burungpun mulai berani berkicau kembali. Suasana kelas kembali berwarna. Kebahagiaan terpancar dari wajah teman-teman.

“Tapi, sebagai gantinya kalian Ibu kasih tugas membuat cerpen !”, ucap Ibu Susan memotong sorak sorai kegembiraan kami.

“Cerpen itu dikumpulkan paling lambat hari senin minggu depan.”

Huh.. Bagiku membuat cerpen bukanlah hal yang mudah. Butuh perjuangan ekstra untuk menciptakan sebuah bacaan yang tersusun dari kalimat-kalimat indah. Tugas ini cukup membuatku frustasi memikirkan rangkaian kata yang akan ku bentuk nanti. Memikirkan judulnya saja membutuhkan waktu satu malam. Sempat terbesit niat licik untuk menyalin hasil karya orang lain. Sepertinya Peri Baik dan Peri Jahat sedang bertarung argument di atas kepalaku.

“Sudahlah.. salin saja cerpen karya orang lain. Buat apa capek-capek bikin cerpen ?”, Peri Jahat memberikan sugestinya kepadaku.

“Jaangaaan… Lebih baik kamu bikin cerpen sendiri aja. Dengan begitu kamu akan mendapatkan satu pelajaran yang tak kan terlupakan di masa SMA. Bayangkan saja jika kamu menyalin cerpen orang lain, untuk apa kamu sekolah ?? Apa kamu tidak kasihan kepada ayahmu yang tidak kenal lelah membanting tulang demi pendidikan kamu ?? Lagipula kalau kamu bikin cerpen sediri, kamu akan merasa lebih bangga kan dengan hasil karya kamu .. So, tunggu apa lagi ?? ayo buat cerpen kamu !” Peri baik memberikan sedikit motivasi kepada diriku yang malas ini.

Perdebatan sang Peri baik dan Peri jahat berlangsung sekitar enam hari enam malam. Pertempuran itu sampai terbawa ke dalam mimpi. Pertempuran sangat sengit. Peri baik mengeluarkan jurus rahasiannya untuk mengalahkan sang Peri jahat. Akhirnya peri jahat pun berhasil dikalahkan.

Tanpa pikir panjang, aku nyalakan komputer lalu bersiap membuat cerpen yang sederhana dan singkat ini. Kata demi kata aku susun sehingga menjadi kalimat. Kemudian kalimat itu aku rangkai sehingga menjadi paragraf. Dan pada akhirnya kumpulan paragraf itu aku bentuk sehingga menjadi sebuah cerpen yang berjudul CERPENKU AKHIRNYA SELESAI.

Read More

Tugas Akhir Semester !

Ulangan umum semakin dekat, malah udah di depan congor. Tapi makin deket tuh ulangan umum ke congor gue, gue makin disibukkan dengan tugas tugas yang "waahh" o.O . Gatau siapa yang salah, mungin gw, tugas-tugas, atau mungkin congor gw ?? Yasudah, biarlah menjadi sebuah pertanyaan yang terus terperangkap di dalam congor gw.

List of tugas tugas akhir smester :
1. Bikin makalah tentang minyak bumi
2. Bikin gambar yang berhubungan dengan Geografi
3. Ngadongeng basa Sunda
4. Bikin cerpen
5. Photocopy MTK (untung gw ga kena).

Gue bakal jabarin satu satu tentang tugas tugas yang masuk ke dalam list ..

1.Bikin makalah tentang minyak bumi
Yang pertama dan yang paling utama (kayanya ga paling utama deh), kita kelas 10-1 di suruh bikin makalah tentang minyak bumi dan industri petrokimia oleh ibu Lu*ki, Guru kimia kita tercinta. utuk tugas yang satu ini, gue berusaha sungguh sungguh. sampe bela belain bikin skema menara destilasi pake Paint.. iye pake paint .. tapi emang setan yang berada di dalam diri gue lebih kuat, ya akhirnya gw ngopy punya temen gue .. tapi seenggaknya gw udah ngerjain semampu gue lah. Perjugangan gue belom berakhir. gue masih harus ngeprint dan ngejilid itu makalah. Sebenernya ngeprint urusan mudah, tapi menjadi sulit karena printer gue rusak.
Untuk urusan yang satu ini gue cuma punya dua pilihan :
1. Ngeprin di warnet dengan harga Rp.500 per lembar (ga berwarna)
2. Minta print temen dan bayar Rp.15.000 (berwarna).

Setelah gue itung itung dengan rumusnya darwin gue dapat menyimpulkan kalo lo semua emang kaya monyet. hha (loh ?)
Akhirnya gue lebih memilih opsi 2 karena dilihat dari sisi ekonomi lebih menguntungkan (sebenernya sih yang untung temen gue). abis di print di jilid lalu dikumpulkan .. *satu tugas telah terselesaikan

2.Bikin gambar yang berhubungan dengan geografi
Nah .. tugas yang satu ini ga butuh banyak waktu untuk menyelesaikannya.. ya kira kira cuma butuh satu jam aja lah. Di tugas ini gue menggambar tentang angin laut. Tau ga angin laut apaan ?? angin laut itu angin yang bertiup dari laut ke darat terjadi pada siang hari, biasanya digunakan nelayan untuk pulang dari mencari ikan. gambarnya tuh sederhana banget (lebih condong ke 'jelek'). Di atas kertas ukuran F4 (cie efse) gue gambar lautan, gunung, ada pohon, ada perahu, matahari, dan awan. Setelah selesai tuh gambar terus dilaminating dan besoknya dikumpulin. *dua tugas terselesaikan.

3.Ngadongeng basa sunda
Sebenernya tugas ini udah lama banget di kasih, tapi karena gurunya ada halangan mulu jadi ditagihnya akhir akhir smester. Dongeng yang gue bawain berjudul "Simeut jeung sireum" . Dongeng ini berkisah tentang kemalasan si belalang yang kerjaanya maen mulu.

4.Bikin cerpen
Ini tugas cukup untuk membuat gue jadi frustasi .. kenapa ?? karena gue ga bisa bikin cerpen.. haha .. gue kurang mahir dalam hal bahasa. lagipula gue juga ga punya pengalaman yang seru..

5.Photocopy MTK
no comment lah. tugas dari ibu guru yang satu ini selalu penuh tantangan dan uang .. haha . untung gue ga kena tugas yang satu ini. Tapi katanya yang ga dapet tugas dari dia nilai raportnya ga bakal di tambahin .. *menyedihkan

udah lah . sekian dulu .. cape nih gue nulisnya ..
Read More

Template Desain Blazer

Buat yang mau bikin blezer..
Dibawah ada template blezer ..
Tinggal di modifikasi aja. file dalam format PNG dan CDR (type of file CorelDRAW X4 Graphic). jadi bisa diedit lewat corel ..

template desain blazer
Klik gambar untuk melihat ukuran sebenranya..

Untuk mendownload file CDR silahkan menuju link di bawah ini
Blezer.cdr

Semoga bermanfaat .
Read More

Phylum Mollusca

Mollusca berasal dari bahasa latin yaitu molluscus yang artinya lunak. Jadi Filum Mollusca adalah kelompok hewan invretebrata yang memiliki tubuh lunak. Tubuh lunaknya itu dilindungi oleh cangkang, meskipun ada juga yang tidak bercangkang. Mollusca yang sudah tidak asing lagi bagi kita adalah siput. Siput merupakan salah satu Mollusca yang teramsuk ke dalam kelas gastropoda. yaitu berjalan dengan menggunakan perutnya.





Pokok bahasan


Ciri-ciri Mollusca:
  1. Merupakan hewan multiselular yang tidak mempunyai tulang belakang.
  2. Habitatnya di ait maupun darat
  3. Merupakan hewan triploblastik selomata.
  4. Struktur tubuhnya simetri bilateral.
  5. Tubuh terdiri dari kaki, massa viseral, dan mantel.
  6. Memiliki sistem syaraf berupa cincin syaraf
  7. Organ ekskresi berupa nefridia
  8. Memiliki radula (lidah bergigi)
  9. Hidup secara heterotrof
  10. Reproduksi secara seksual

Ciri tubuh Mollusca
Molusca terdiri dari tiga bagian utama yaitu:
  1. Kaki
    Kaki merupakan perpanjangan/penjuluran dari bagian Ventral tubuh yang berotot. Kaki berfungsi untuk bergerak. Pada sebagian mollusca kaki telah termodifikasi menjadi tentakel yang berfungsi untuk menangkap mangsa.
  2. Massa Viseral
    Massa viseral adalah bagian tubuh yang lunak dari mollusca. Di dalam massa viseral terdapat organ-organ seperti organ pencernaan, ekskresi, dan reproduksi. Massa viseral dilindungi oleh mantel.
  3. Mantel
    Mantel adalah jaringan tebal yang melindungi massa viseral. Mantel membentuk suatu rongga yang disebut rongga mantel. Di dalam rongga mantel berisi cairan. Cairan tersebut adalah tempat lubang insang, lubang ekskresi dan anus.
Sitem syaraf Mollusca terdiri dari cincin syaraf. Sistem syaraf ini mengelilingi esofagus dengan serabut saraf yang menyebar. Sistem pencernaan mollusca sudah terbilang lengkap terdiri dari mulut, esofagus, lambung, usus, dan anus. Mollusca juga memiliki lidah bergerigi yang berfungsi untuk melumatkan makanan. Lidah bergerigi itu disebut radula.
Mollusca yang hidup di air bernafas dengan insang yang berada pada rongga mantel.

Cara hidup Mollusca
Mollusca hidup secara heterotrof dengan memakan organisme lain. Misalnya ganggan, ikan, ataupun mollusca lainnya.

Habitat Mollusca
Mollusca hidup di air maupun di darat. Mollusca yang hidup di air contohnya sotong dan gurita. Sedangkan yang hidup di darat contohnya Siput.

Reproduksi Mollusca
Mollusca bereproduksi secara seksual. pada umumnya organ reproduksi jantan dan betina pada umumnya terpisah pada individu lain (gonokoris). Namun, meski begitu jenis siput tertentu ada yang bersifat Hermafrodit. Fertilisasi dilakukan secara internal ataupun eksternal sehingga menghasilkan telur. Telur tersebut berkembang menjadi larva dan pada akhirnya akan menjadi mollusca dewasa.

Klasifikasi Mollusca
Berdasarkan bentuk, kedudukan kaki, cangkang, mantel, dan sistem syarafnya, Filum Mollusa terbagi menjadi lima kelas yaitu
  1. Polyplacophora
  1. Polyplacophora merupakan satu dari lima kelas dalam filum mollusca. Polyplacophora memiliki bentuk bulat telur, pipih, dan simetri bilateral. Mulut terletak di bagian anterior tetapi tidak berkembang dengan baik. Sedangkan anusnya berada di bagian posterior. Polyplacophora tidak memiliki tentakel dan mata. contoh : Chiton sp.


  2. Scapopoda

    Hewan jenis ini pada umumnya bercangkang seperti kerucut atau tanduk. Di kedua ujung cangkang berlubang. Scapopoda biasa hidup di air. contoh: Dentalium vulgare




  3. Gastropoda
  4. Pelecypoda
  5. Cephalopoda
Daftar pustaka : Buku Catatan Sekolah
Read More

Anthozoa - Phylum Coelenterata

Anthozoa merupakan salah satu dari tiga kelas dalam Filum Coelenterata. Anthozoa berasal dari bahasa Yunani (anthus = bungan dan zoa = hewan). Jadi Anthozoa itu hewan yang bentuknya seperti bunga. Anthozoa memiliki banyak tentakel yang berwarna warni. Anthozoa tidak memiliki bentuk medusa, ia hanya berbentuk polip. Polip anthozoa itu lebih besar dari hydrozoa maupun scyphozoa. Anthozoa bereproduksi secara aseksual dengan tunas dan fragmentasi serta reproduksi seksual dengan menghasilkan gamet.



Anthozoa dibagi menjadi dua subkelas, yaitu :
  1. Hexacorallia
    Memiliki sedikit tentakel yang kadang bercabang. Contoh : Metridium sp. (anemon laut)
  2. Octocorallia
    Memiliki delapan tentakel yang bercabang cabang seperti bulu dan memiliki delapan sekat. contoh : Euplexaura sp. (akar bahar)


Daftar pustaka : Buku Catatan Sekolah
Read More

Oxyuris vermicularis (cacing kremi) - Nemathelminthes

Oxyuris vermicularis atau sering disebut cacing kremi adalah salah satu hewan dari kelas nematoda filum Nemathelminthes. Oxyuris vermicularis disebut cacing kremi karena ukurannya sangat kecil. Cacing kremi hidup di dalam usus besar manusia. Oxyuris vemicularis tidak menimbulkan penyakit yang berbahaya, namun cacing kremi ini cukup mengganggu. Cacing kremi ini dapat menimbulkan rasa gatal yang teramat sangat di bagian anus. Infeksi cacing kremi tidak membutuhkan perantara. Cacing kremi dapat masuk ke dalam tubuh melalui makanan yang telah terkontaminasi telur cacing. Pengulangan daur infeksi cacing kremi pada umumnya secara autoinfeksi, artinya dilakukan oleh penderita sendiri. Pada saat tertentu, cacing betina keluar dari anus untuk bertelur. Saat inilah timbul rasa gatal. Jika penderita menggaruk dan tidak menjaga kebersihan tangannya, maka infeksi cacing kremi ini akan terjadi kembali.

Daftar pustaka : Buku Catatan Sekolah
Read More

Necator americanus (cacing tambang) - Nemathelminthes

Necator americanus atau lebih dikenal dengan nama cacing tambang adalah salah satu cacing yang merugikan manusia dari kelas Nematoda dan Filum Nemathelminthes. Necator americanus(cacing tambang) umumnya banyak di jumpai di daerah pertambangan. Menurut wikipedia, seperempat penduduk dunia telah terinfeksi cacing tambang ini. Infeksi paling sering ditemukan di tempat lembab dengan tingkat kebersihan yang rendah. Cacing ini masuk ke dalam tubuh manusia melalui pori-pori. Bentuk infektif (yang menginfeksi) dari Necator americanus adalah filariform. Telur yang menetas tumbuh menjadi rhabditiform kemudaian menjadi filariform.

Daftar pustaka : Buku Catatan Sekolah
Read More

Ascaris lumbricoides (cacing perut) - Nemathelminthes

Ascaris lumbricoides atau yang lebih dikenal dengancacing perut merupakan salah satu cacing yang merugikan bagi manusiadari kelas Nematoda dalam Filum Nemathelminthes. Ascaris lumbricoides hidup di dalam tubuh tepatnya di dalam usus halus. Ascaris lumbricoides hidup di dalam usus halus karena di dalam usus halus cacing perut ini dapat memperoleh makanan dengan mudah. Ascaris lumbricoides masuk ke dalam tubuh melalui makanan yang telah terkontaminasi telur cacing perut. Biasanya telur cacing perut dibawa oleh lalat, ketika lalat itu hinggap di makanan dan makanan itu kita makan maka kemungkinan besar cacing ini akan tumbuh di dalam tubuh kita. Setelah telur masuk ke dalam tubuh, telur akan menetas dan akan menjadi cacing ke dalam usus halus. Karena ukurannya yang microscopis, maka cacing ini dapat menembus dinding-dinding usus, jalan terus hingga ke paru-paru. Sampai paru-paru cacing perut ini terus berjalan ke trakea lalu kembali lagi ke dalam usus halus melalui esofagus.

Daftar pustaka : Buku Catatan Sekolah
Read More

Belajar Stop Motion

Tau ga apa itu stop motion ?
Stop motion itu video yang dibuat dari kumpulan beberapa/banyak gambar yang saling berhubungan satu sama lain.
Pelajaran ini saya dapat di salah satu ekskul di SMA Negeri 3 Depok. Nama ekskulnya "3Cinema". Keren kan. Bikin stop motion itu susah susah gampang. Artinya banyak susahnya daripada gampangnya. hhe.. Dalam membuat stop motion, kita dituntut untuk bersikap sabar.
Kenapa harus sabar ?
Karena dalam membuat stop motion itu kita harus menyiapkan banyak gambar. Tidak hanya belasan gambar, gambar yang diperlukan antara puluhan sampai ratusan bahkan ribuan gambar. Gimana ? Udah mulai stress ?
Nah, untuk menyatukan gambar-gambar tersebut hingga menjadi video, kita bisa menggunakan aplikasi Windows Movie Maker. Untuk lebih lengkap tentang cara membuat Stop motion, tinggal tanya sama mbah google aja bro.. haha

Gue cuma bisa kasih contoh stop motion yang udah gue buat dengan 'lumayan susah payah' ..
Buffering dulu ! kaga lama kok

Video di atas menggunakan '132' gambar yang di satukan sehingga menjadi video

Nah. mungkin kaya gitulah contoh stop motion .. Udah ada gambaran kan.
Sekarang, Mulailah berkarya !
Semoga bermanfaat.
Read More

Phylum Nemathelminthes

Lanjutan dari postingan sebelumnya yang berjudul Phylum Platyhelminthes, kali ini kita akan membahas masih tentang cacing. Tapi cacing yang ini berbeda dengan cacing sebelumnya. Cacing-cacing yang akan kita bahas termasuk ke dalam Phylum Nemathelminthes atau sering disebut juga Nematoda. Nemathelminthes berasal dari bahasa yunani yaitu nema = benang, dan helminthes = cacing. Jadi Nemathelminthes itu hewan Cacing yang berbentuk seperti benang. Sturktur tubuh Nemathelminthes berbeda dengan Platyhelminthes. Tubuh Nemathelminthes sudah memiliki rongga walaupun hanya rongga semu. Oleh sebab itulah Nemathelminthes disebut hewan Triploblastik Pseudoselomata.

Pokok bahasan
  1. Ciri-ciri Nemathelminthes
  2. Ciri tubuh Nemathelminthes
  3. Cara Hidup dan Habitat Nemathelminthes
  4. Reproduksi Nemathelminthes
  5. Klasifikasi Nemathelminthes



Ciri-Ciri Nemathelminthes

  1. Merupakan hewan multiseluler avertebrata
  2. Hidup parasit di dalam tubuh makhluk hidup lain, dan ada juga yang hidup bebas
  3. Merupakan hewan Triploblasik Pseudoselomata
  4. Tubuhnya simetri Bilateral
  5. Tubuh dilapisi kutikula yang berfungsi untuk melindung diri
  6. Memiliki sistem pencernaan
  7. Tidak memiliki pembuluh darah dan sistem respirasi
  8. Organ reproduksi jantan dan betina terpisah dalam individu yang berbeda
  9. Reprduksi secara seksual
  10. Telurnya dapat membentuk kista.


Ciri tubuh

Nemathelminthes pada umumnya memiliki ukuran tubuh yang mikroskopis, namun ada juga yang mencapai panjang 1 meter. Individu betina memiliki ukuran lebih besar daripada individu jantannya. Permukaan tubuh Nemathelminthes dilapisi oleh Kutikula. Kutikula itu sendiri berfungsi sebagai pelindung Nemathelminthes dalam menghadapi enzim-enzim pencernaan di dalam tubuh inangnya. Nemathelminthes sudah memiliki alat pencernaan yang lengkap mulai dari mulut, faring, usus, dan anus. Mulut nemathelminthes berada di bagian depan (anterior), sedangkan anus berada di ujung belakang (posterior). Nemathelminthes tidak memiliki sistem peredaran darah jadi sari sari makanan diedarkan melalui cairan pada pseudoselom. Nemathelminthes tidak memiliki sistem respirasi. Jadi dia bernafas secara difusi melalui permukaan tubuh. Organ reproduksi jantan dan betina terpisah dalam individu yang berbeda.
Nemathelminthes
struktur tubuh Nemathelminthes betina


Cara Hidup dan Habitat Nemathelminthes

Nemathelminthes hidup bebas ataupun parasit. Nemathelminthes yang hidup bebas berperan dalam penguraian sampah organik. Sedangkan yang hidup secara parasit, dia mengambil makanan dari sari makanan atau darah inangnya.
Nemathelminthes yang hidup bebas terdapat di tanah becek di dasar perairan tawar atau laut. Sedangkan Nemathelminthes yang hidup parasit hidup di dalam tubuh makhluk hidup. Hampir seluruh hewan merupakan habitan bagi si Nemathelminthes.

Reproduksi Nemathelminthes

Nemathelminthes melakukan reproduksi secara seksual yang bersifat gonokoris. Gonokoris yaitu organ kelamin jantan dan betina terpisah di individu yang berbeda. Proses pembuahan (fertilisasi) terjadi secara internal. Fertilisasi dapat menghasilkan lebih dari seratus ribu telur per hari. Telur dapat membentuk kista. Kista ini dapat bertahan hidup di tempat yang tidak menguntungkan.

Klasifikasi Nemathelminthes

Phylum Nemathelminthes dibagi menjadi dua kelas yaitu:
  1. Nematoda
  2. Nematophora.
Kelompok nematoda yang merugikan manusia.
Nah .. mungkin sekian dulu .. yang lain akan menyusuul ..
semoga bermanfaat.


Daftar pustaka : Buku Catatan Sekolah
Read More