Dampak Perubahan Iklim Di Mata Pelajar

perubahan iklim
Perubahan iklim, ya itulah yang sering kita dengar, kita lihat, dan kita baca di media-media informasi sekarang ini. Nampaknya perubahan iklim yang sedang melanda bumi kita ini bukan hal yang main-main atau bahasa internetnya HOAX. Dampak dari perubahan iklimpun sangat jelas kita rasakan, mulai dari musim yang tidak menentu, sampai kenaikan suhu di berbagai belahan bumi. Buka hanya pengamat iklim, atau orang tua saja. Kami pun para pelajar turut merasakan dampak dari perubahan iklim tersebut. Beberapa hari yang lalu saya sempat bertanya di 2 (dua) jejaring sosial ternama tentang "dampak perubahan iklim apa yang kalian rasakan ?". Mau lihat apa kata mereka ? yuk mari...


Facebook :

penjelasan:
Pandhu : "hey kawan seperjuangan. tanya dikit boleh dong. dampak perubahan iklim yang kalian rasain apaan sih ?"
Irinia : "kalimantan walau banyak pohonnya makin panas nih !!"

Bisa dibayangkan, kalimantan yang banyak hutannya saja makin panas. Apalagi di pulau Jawa yang hutannya sudah habis ditebang. Pasti bakalan super duper panas kan ?
Itu baru dari facebook.com. Sekarang kita ke twitter yooo !!

Twitter :

penjelasan
FadlyPradana Orang orang mulai pake baju seksi #salahgaul RT @dhupan: #nanyadong dampak perubahan iklim yg lo rasain apaan sih ?
Ini mengandung makna tersirat. Mungkin maksudnya "orang-orang mulai pakai baju terbuka karena merasakan gerahnya bumi saat ini. Jadi intinya, Bumi kita semakin panas.

Kalau sudah begini harus bagaimana ?
Sebagai pelajar, banyak hal yang bisa kita lakukan untuk mencegah 'kemusnahan dini' bumi kita. Salah satunya adalah membentuk suatu organisasi yang berbasis lingkungan di sekolah kita. Disekolah saya sudah berdiri satu oraganisasi pelajar peduli lingkungan yang bernama "GREEN COMMYNITY". Komunitas hijau, begitulah bahasa lokalnya. Komunitas ini menampung siswa-siswi yang peduli akan lingkungan. Didalam komunitas tersebut kita ga cuma belajar menanam lho.. Kita juga bisa belajar mendaur ulang sampah-sampah anak sekolah untuk dijadikan sesuatu yang bernilai seni bahkan bernilai jual tinggi. Dikomunitas ini kita juga bisa belajar berwirausaha dengan bergabung bersama divisi kewirausahaan. Dan yang paling terpenting adalah kebersamaan kita, sikap gotong-royong dalam memulihkan serta memelihara lingkungan. Cara lain yang tidak kalah ampuh yaitu "One Student One tree" . Ini berlaku bukan hanya anggota komunitas, tetapi seluruh siswa di sekolah. Setiap siswa diajarkan tentang menanam pohon, dari tahap pembibitan hingga tahap pemindahan tanaman dari pot ke tanah. Manfaatnya ? waah banyak, kita hitung secara matematis saja. Jika di suatu sekolah memiliki jumlah kelas (1,2,3) 24 kelas dan siswa perkelas berjumlah 40, maka jumlah tanaman yang dihasilkan mencapai 960 pohon. Itu baru satu sekolah. Bukan hanya itu, kegiatan "one student one tree" itu dapat meningkatkan rasa kecintaan kita terhadap lingkungan Kebayang kan kalau semua sekolah bisa seperti ini ? tidak akan lagi ada yang mengeluh "hari ini panas banget ya !?". Pasti yang terdengar adalah celetukan "Waaah. adeeem ya.. ga sia-sia kita peduli sama lingkungan". Gimana ? tertarik membuat komunitas siperti "GREEN COMMUNITY" ??
green communitygreen community
Dan INGAT !! "Bumi membutuhkan kita seperti halnya kita membutuhkan bumi" so... Jagalah bumi kita agar anak cucu kita masih bisa melihat birunya langit, indahnya pelangi, dan teduhnya hutan.
Read More

Membangun Bangsa Bersama IDwebhost.com

Belakangan ini, website menjadi salah satu media sharing yang paling diminati masyarakat Indonesia. Dengan website kita bisa berbagi pengalaman, cerita, bahkan berbagi ilmu pengetahuan. Dengan webisite juga bisa berpromosi secara cuma-cuma bagi mereka para pengusaha kecil dan menengah yang belum mampu memasang iklan di Televisi ataupun media cetak. Trend web pun saat ini sudah merambah ke kalangan pemuda-pemudi Indonesia. Tidak sedikit dari mereka yang mengisi waktu luang dengan menulis di website. Tentu ini suatu kegiatan yang positif. Daripada melakukan hal yang tidak bermanfaat apalagi yang bisa merugikan orang lain (ex: tawuran) lebih baik sharing ilmu melalui website.
Namun dibalik itu semua ada satu permasalahan yang menurut saya cukup vital dalam dunia media online. Yap, hosting. Hosting adalah jasa penyewaan server dimana website kita "diletakkan". Dikalangan masyarakat sekarang timbul berbagai pertanyaan tentang hosting.
"Dimana saya bisa mendapat hosting murah ?"
"Dimana saya bisa mendapat hosting berkualitas ?"
"Dimana saya bisa mendapat hosting terbaik ?"
Untuk mendapatkan hosting yang murah dan berkualitas tidaklah mudah. Apalagi mendapatkan hosting terbaik. Melihat situasi ini CV. JogjaCamp Software Development berusaha memberikan jasa hosting yang murah dan berkualitas melalui cabang usahanya, IDwebhost.com. IDwebhost merupakan cabang usaha dari CV. JogjaCamp yan khusus menangani jasa penyewaan server (hosting). Lalu timbul pertanyaan lagi.
"Terus apa bedanya sama hosting yang lain ?"
Perbedaan banyak, mulai dari jumlah server yang mecapai 36 server tersebar di berbagai daerah di Indonesia bahkan sampai keluar negeri, adanya 12 staf khusus yang siap sedia membantu kita dalam memecahkan masalah per-website-an, kapasitas email 7 GB, hingga adanya layanan free trial (percobaan gratis) selama 7 hari.
Dengan berbagai pelayanan yang diberikan IDwebhost.com diharapkan para generasi muda bisa mengembangkan bakat mereka dalam dunia Cyber yang setelah sekian lama terpendam karena terlalu lama mencari hosting yang terbaik. Dengan berkembangnya bakat para generasi muda Indonesia, saya yakin tak lama lagi kita akan bangkit menjadi negara yang desegani oleh negara negara lain.

Hari gini pake hosting abal abal ? ga ngetrend kali. !

Read More

Kompetisi WEB Kompas MuDa & AQUA

kompetisi web kopas muda & aqua
Kompetisi WEB Kompas MuDa & AQUA adalah salah satu bukti dedikasi KOMPAS dan AQUA dalam memajukan Generasi muda BANGSA. Kompetisi ini mengusung tema "It’s about us: Air untuk masa depan". Tema yang sangat mengena pada kehidupan masyarakat belakangan ini. Dimana sumber daya dieksploitasi berlebihan. Pengeksloitasi yang berlebihan itu dapat berujung pada ketidak seimbangan ekosistem. Sehingga menimbulkan masalah yang tak berujung. Meskipun tak berujung, saya yakin maalah ini pasti akan menemui ujungnya.

Belakangan ini sedang gencar-gencarnya dicangangkan penghematan sumber daya, salah satunya AIR. Tidak dapat dipungkiri lagi, Air merupakan salah satu senyawa terpenting dalam kehidupan kita.
  1. Menurut Ilmu Biologi, air menyusun hingga 70% bagian dari tubuh kita. Tapi anehnya masih ada saja yang tidak bisa bernang (?) padahal tubuh kita tersusun dari air.
  2. Menurut Ilmu Geografi, air menyusun hingga 70.8% bagian dari Bumi kita. Bayangkan saja jika 70.8% tersebut menyusut hingga 50%. Kestabilan ekosistem akan goyah. Tumbuhan dan hewan mulai punah disusul oleh kepunahan kita umat manusia.
  3. Menurut Ilmu Kimia, air merupakan senyawa yang terbentuk dari reaksi 2 unsur Hidrogen (H) dan 1 unsur Oksigen (O) = H2O. Kalo tidak ada air, otomatis oksigen yang menyusun senyawa tersebutpun tidak ada. dan anda pasti tau apa yang akan terjadi jika di bumi sudah tidak ada lagi oksigen.
  4. Menurut Ilmu Ekonomi, air merupakan salah satu barang illith, dimana air itu bermanfaat namun jika air itu berlebih akan menimbulkan kerugian bagi kita (contoh: banjir). So bijak bijaklah dalam menggunakan air. Usahakan membuat biopori agar air hujan bisa meresap masuk ke dalam tanah supaya tidak ada air berlebih di permukaan tanah dan dapat di manfaatkan kembali.
  5. Menurut Ilmu Fisika, air memiliki massa jenis 1gr/cm3. Air juga digunakan dalam sistem hidrolik yang dapat diaplikasikan dalam berbagai alat (misalnya dongkrak, rem bus, dll).

Setelah melihat dari berbagai sudut pandang Ilmu Pengetahuan, kita pasti sudah dapat menyimpulkan bahwa, kehidupan ini tidak akan pernah terlepas dari AIR. Air untuk masa lampau, sekarang, dan masa depan.

Jadi, gimana nih langkah kongkrit kita sebagai "mudaers" dalam menghadapi permasalahan sumberdaya khususnya AIR ?
Sebagai mudaers yang peduli akan kelestarian lingkungan, kita dapat mengambil langkah langkah berikut :
  1. Yakinkan diri anda bahwa anda tidak bisa hidup tanpa Air
    Keyakinan merupakan salah satu kunci utama kesuksesan. yakinlah bahwa anda adalah orang yang pintar, maka anda akan menjadi pintar.
  2. Pacu keinginan untuk bertindak membenahi masalah Air
    Setelah yakin bahwa kita tidak bisa hidup tanpa air, pasti kita memiliki sedikit keinginan untuk ikut turun tangan dalam memebenahi masalah Air. Karena keinginan yang timbul masih relatif sedikit, maka keinginan itu harus dipacu agar keinginan itu terus tumbuh.
  3. Carilah ilmu sebanyak mungkin
    Ilmu, yang satu ini jangan pernah dilewatkan. Mustahil kita bisa bertindak tanpa ilmu. semua ada ilmunya. Untuk itu, sering seringlah browsing tentang lingkungan. Atau kalau perlu pergilah ke toko buku untuk mencari ilmu tersebut. Ingat "carilah ilmu sampai ke negeri china"
  4. Bertindaklah sesuai kemampuan kita
    Setelah keyakian mantap, keinginan takkan pernah goyah, dan ilmu telah didapat, maka saatnya kita bertindak. Bertindak dalam konteks ini bukan hanya terjun kelapangan untuk turut serta dalam menanggulangi masalah air. Bertindak di sini juga bisa disalurkan dalam berbagai bidang. Seni misalnya, dengan seni musik, seni lukis atau seni teatrikal kita bisa menularkan keinginan kita untuk menjadikan bumi lebih baik lagi. Ga cuma disitu aja, kita juga bisa bertindak secara online. Contohnya ya ini, menulis artikal di blog atau website kamu yang berwawasan lingkungan.
Untuk itu, kita patut memberikan apresiasi kepada Kompas & AQUA atas terselenggaranya Kompetisi WEB Kompas MuDa & AQUA. Dengan ini diharapkan dapat membangun kesadaran masyarakat akan pentingnya air bagi kehidupa kita. Baik sekarang, maupun yang akan datang. Saatnya kita bersorak "It’s about us! Air untuk masa depan"
Read More

Ikut Kompetisi WEB Kompas MuDa & AQUA

kompetisi web kompas muda & aquaKompetisi WEB Kompas MuDa & AQUA adalah salah satu kompetisi web yang diadakan olah KOMPAS dan AQUA. Kompetisi web ini meliputi web design, SEO Contest, dan Lomba menulis artika. Ketiga elemen tersebut dilombakan dalam satu lomba. Yaitu "Kompetisi Web Kompas Muda & AQUA"
Pada awalnya saya gue cuma cari cari informasi tentang lomba blog yang free alias gratis, gue cari mulai dari google, kaskus, bahkan sampai ke twitter. hingga pada akhirnya gue lihat orang yang ngetweet tentang lomba yang diadakan olah Kompas MuDA & AQUA. Tanpa pikir panjang, gue langsung menuju TKP. Lanjut gan. Setelah melihat pamfletnya, guepun lagsung beraksi. jeng jeng. Pertama tama gue ganti warna template blog dulu deeh hingga berubah jadi biru kaya gini. Setelah itu barulah gue bikin nih curhatan. Jujur aja nih, sebenernya gue belom ada ide buat bikin artikel tentang aer -__-". Dan setelah beberapa menit kemudian, gue dapet ide nih buat bikin artikel tentang aer. yes akhirnya gue dapet wangsit.
Lumayan nih iseng iseng di saat liburan. Sembari latihan nulis :D
udeh ah. banyak banget bacot nih. langsung aje liat nih artikelnya Kompetisi WEB Kompas MuDa & AQUA
Read More

IDwebhost Webhosting Terbaik Indonesia

IDwebhost.com trend hosting Indonesia
Website, adalah media online yang berfungsi untuk berbagi (sharing), promosi, bahkan pamer.
Untuk membuat website tidaklah mudah. Apalagi bagi saya yang masih duduk di bangku Sekolah Menegah Atas. Musti belajar Web Design, Programming, belum lagi memikirkan masalah hosting. membayangkan hal-hal tersebut sepertinya mustahil siswa SMA bisa membuat website pribadi.
Hosting dapat dianalogikan sebagai lapak dagang. Jika kita memiliki lapak dagang yang bagus, maka kita akan mendapatkan banyak pelanggan. Begitu juga dengan web hosting. Jika webhosting kita bagus alias berkualitas, maka kemungkinan besar website kita akan maju dengan pesat. Bayangkan saja jika webhosting yang kita gunakan "abal-abal". Bagaimana website mau maju kalau saat memuat halaman terasa lambat, kapasitas terbatas, pelayanan buruk, dan tidak berkualitas ? Untuk itulah kita patut memilih mana webhosting yang terbaik dan yang paling penting MURAH. Terbaik dan Murah dua kata yang bertolak belakang dan hapir mustahil untuk disatukan. Namun IDwebhost.com dapat menyatukan kedua kata tersebut. IDwebhost.com adalah salah satu atau mungkin satu-satunya webhosting terbaik di Indonesia. Kualitas dan pelayanan yang diberikan sangatlah PRIMA !
"Masa sih ?"
Ga percaya ? oke kita jabarin satu satu yaaa.

'Best Service at Affordable Cost' (Pelayanan Terbaik dengan Tarif Terjangkau)
Begitulah tagline IDwebhost.com. Dari kalimat tersebut kita dapat melihat dedikasi yang tinggi IDwebhost.com dalam memberikan layanan terbaik dengan tarif terjangkau. Tarif yang terjangkau sangat menjadi pertimbangan bagi kita para pemilik website. Dengan memilih IDwebhost.com sebagai webhosting, kita bisa menghemat sedikit pengeluaran kita.

'Memiliki 36 server'
Dalam mewujudkan keinginan untuk menjadi webhosting terbaik di Indonesia, IDwebhost.com tidak main-main. IDwebhost.com menyebar 36 server mereka di berbagai daerah di Indonesia bahkan sampai ke LUAR NEGERI. Dengan 36 server ini, say goodbye to "lemot" !

'Pelayanan Customer'
IDwebhost.com juga meyediakan 12 pegawainya yang siap sedia membatu kita para customernya. 12 'master' ini yang akan membantu kita dalam menghadapi masalah-masalah dalam dunia website. Tidak hanya terbatas pada persoalan hosting saja. Mereka juga siap membantu dalam hal scripting program hingga mencarikan solusi secara tuntas dalam masalah per-website-an. Hal inilah yang sangat diperlukan bagi customer-customer pemula. Masalah hosting beres, masalah programmingpun juga beres.

'Layanan Email 7 GB'
Layanan ini dapat memungkinkan kita memiliki alamat email dengan domain sendiri (admin@domain.com) contohnya pandhu@pandhusite.com. Dengan kapasitas 7 GigaByte kita bisa menampung 1000 email lebih (@ 7KB). Sangat lebih dari cukup :)

'Banyak Pilihan'
Domain yang disediakan IDwebhost.com pun tidak main-main. Ada lebih dari 85 domain disediakan olah IDwebhost.com. Mulai dari .com, .org, .co.id, hingga .vn. Dan yang pasti harganya terjangkau.

Dilihat dari kelebihan-kelebihan IDwebhost.com diatas sajai kita sudah dapat menyimpulkan bahwa IDwebhost.com adalah webhosting terbaik, termurah, dan terpercaya. Tak dapat dipungkiri lagi, IDwebhost.com menjadi trend hosting Indonesia.

Untuk menjaga eksistensi, IDwebhost harus memiliki komitmen yang sangat tinggi dalam pelayanan customer. Sepertinya kalimat "pembeli adalah raja" patut dicamkan baik-baik olah IDwebhost. Yang pasti terus tingkatkan layanan dan perbanyak server untuk menghadapi era global yang serba digital. Dan yang paling terpenting, jaga tarif agar tetap terjangkau :D. Bersama IDwebhost.com, kita bisa takhlukan dunia dengan Website.

"Masih jaman pake webhosting abal-abal ? udah ga ngetrend kalee"
"Sekarang jamannya IDwebhost.com, webhosting terbaik Indonesia"
Read More

Gelap-terang Internet

internet
Seperti yang kita ketahui, di era modern ini siapa sih yang tidak kenal internet ? Mulai dari pelajar hingga pengusaha setidaknya pasti tahu apa itu internet. Internet sangat memudahkan kita dalam melakukan berbagai pekerjaan. Misalnya saya, sebagai seorang pelajar dapat mencari materi pelajaran lebih dari internet. Tidak hanya itu, kita juga bisa mengetahui peristiwa-peristiwa penting yang sedang terjadi di seluruh dunia dengan internet. Bahkan dengan adanya miniblog seperti twitter kita juga bisa mengetahui update-update dari idola kita :D.
Meskipun internet mempunyai banyak manfaat, tapi disisi lain internet bisa menjadi senjata mematikan. Dengan internet, keburukan atau yang biasa disebut aib kita akan mudah sekali tersebar. Contohnya sudah jelas "Ariel dan kawan-kawan" adalah salah satu korban kekejaman dunia cyber (internet). Belum lagi belakangan ini dunia sedang di gemparkan oleh situs wikileaks.org yang membocorkan dokumen-dokumen pribadi berbagai negara. Jika ini dibiarkan, bukan hal yang mustahil dunia ini akan memasuki era Perang Dunia ke-3. Yang lebih parah lagi jika sisi buruk internet sudah menyerang generasi muda suatu bangsa (misalnya dengan situs porno). Moral pemuda bangsa akan hancur. Dan so pasti bangsa itu hanya tinggal menunggu kehancurannya saja. Kalo kecil aja udah bejat, dewasa ??
Ya begitulah sedikit tentang gelap-terang internet. Semua kembali kepada kita para pengguna. Ingin membunuh atau terbunuh ? membunuhlah jika tidak ingin terbunuh. So, gunakanlah internet dengan bijaksana.
Read More