Sabtu, 13 Februari 2010

Pemantulan Cahaya Pada Cermin Cekung dan Cembung

Pada waktu SMP kita pernah diajarkan pemantulan cahaya pada cermin cekung dan cembung.
Nah, sekarang akan saya buktikan dengan sebuah sendok.

Cermin Cekung
cermin cekung
Semua sinar yang datang sejajar sumbu utama (O) akan dipantulkan kembali melalui titik fokus.
Jadi, sinar pantul akan berkumpul/berpotongan di satu titik yaitu titik fokus.

sendok cekung
Dari gambar diatas sobat bisa melaihat sinar pantul berpotongan pada satu titik (fokus)

Cermin Cembung

Semua sinar yang datang sejajar sumbu utama akan dipantulkan seolah olah melalui titik fokus.
Bisa dilihat pada gambar. Kalau sinarnya datang sejajar sumbu utama, maka senar pantulnya akan berpencar (melebar)
sendok cembung
Dari gambar diatas kita dapat melihat bahwa Sinar pantul melebar/memencar.

Kalau sobat masih penasaran silahkan sobat praktekan sendiri. Hanya dengan bermodalkan sinar dan sebuah sendok.

Tambahan
Perbesaran linear para CERMIN LENGKUNG
perbesaran liniarcermin lengkung

M = Perbesaran
h' = Tinggi bayangan
h = Tinggi benda
s' = Jarak bayangan
s = Jarak benda


Rumus umum CERMIN LENGKUNG
Rumus cermin lengkung
f  = Titik api/fokus cermin
s = Jarak benda
s' = Jarak bayangan

Sekian dulu percobaan pembuktian pemantulan sinar pada cermin cekung dan cermin cembung.
Semoga bermanfaat.
Daftar pustaka : Buku Catatan Sekolah

support blog ini dengan mengklik iklan diatas

24 comments:

putrii mengatakan...

makassih iia panduu .. :)
tapii kurank banyakk .. '

:p

4 Mei 2010 08.56
Pandhu mengatakan...
Admin

sama sama ... iya nih emang kurang banyak .. hhe

4 Mei 2010 18.29
tyjhgkj mengatakan...

mangstab mau uas ni

13 Juni 2010 20.30
Anonim mengatakan...

Makasih informasinya untuk bikin tugas

25 Oktober 2010 20.29
fisika-ceria mengatakan...

mantaappp artikel dan materinya.
nak smanti nih admin.
mantaaaap

29 Desember 2010 13.28
Pandhu mengatakan...
Admin

thanks :D
ini juga lagi iseng iseng ama sendok, eh teringat hukum fisika. yaudah di share deeeh. hhe

30 Desember 2010 15.32
mahkotalima mengatakan...

Terima kasih banyak. Murid saya tadi bertanya, apa sih yang dimaksud dengan bayangan maya dan nyata? Apa contohnya? Saya kebingungan menjawabnya. Terima kasih.

3 Januari 2011 22.39
Anonim mengatakan...

Kurang banyak!
tugas gw mah banyak..-__-

5 Januari 2011 10.24
andien mengatakan...

gOod .. !!!!

24 Januari 2011 15.42
Anonim mengatakan...

top bgd..

31 Januari 2011 20.08
Anonim mengatakan...

bagus!
tapi buat tugas emang kedikitan
ehehe

14 Maret 2011 19.54
Michelle mengatakan...

Makasih!! Jadi ingat lagi nih.. hehee
tapi emang masih terlalu sedikit. :D

22 April 2011 14.20
Anonim mengatakan...

syukron katsiiron...

13 Juni 2011 02.07
Anonim mengatakan...

syukron katsiiron...

13 Juni 2011 02.13
Difa 'dishin' Shindida mengatakan...

Makasih Kakak!! Postingannya membantu sekali!!

22 November 2011 18.19
Anonim mengatakan...

hmm.. kurang lengkap bro :D

8 Januari 2012 18.01
Anonim mengatakan...

hmm.. kurang lengkap bro :D

8 Januari 2012 18.02
Muldan Cahya Robi mengatakan...

nice share gan

www.frekuensi.co.cc

19 Januari 2012 13.14
sri indah susanti mengatakan...

cermin cekungnya kurang lengkap buu ..
aku buat tugas :) he

31 Januari 2012 14.57
Ardiansyah mengatakan...

ok nice postingannya

mampir
ardiansyah-nomore.blogspot.com

1 Februari 2012 10.23
Anonim mengatakan...

thanks.. cukup membantu

19 Februari 2012 21.22
Raisya dan Tiara mengatakan...

Yang suka main FB dan punya games Ameba Pico Virtual World,mau buat nick piconya... Buka www.raisyadantiarabff.blogspot.com

22 Februari 2012 21.00
muhammadyovie SJ mengatakan...

makasihh buat bLooog nyaa yyaa

salam dari Pdng

30 April 2012 19.51
nana mengatakan...

eh kurang banyak nich bwt tgas...
tp gak apalah jd tmbh tmbh biarpun dikit.....
sippppp......

28 Mei 2012 20.08

Poskan Komentar

Jangan lupa kasih komentar ya !