Senin, 23 November 2009

Paragraf Ekspositif (Eksposisi)

karangan eksposisi adalah karangan yang membeberkan atau mamaparkan suatu hal.
Karangan eksposisi berisi uraian uraian ilmiah dengan bahasa yang denotatif, lugas, dan objektif.
denotatif : makna sesungguhnya
lugas : jelas atau sering disebut arti kamus
objektif : berdasarkan fakta bukan opini

Metode pengembangan paragraf eksposisi
1. Pembatasan Pengertian
Ciri dari metode ini adalah digunakannya konjungsi
2.Penggolongan (klasifikasi)
Pada metode ini penulis mengelompokkan hal-hal sejenis atau mempunyai kesamaan tertentu
3. Pengenalan Ciri
pemaparan persoalan dengan menyebutkan ciri
4. Perbandingan
Pemaparan dengan menbandingkan hal yang dijelaskan dengan hal lain yang berbeda
5. Proses
Pemaparan dengan menjelaskan proses atau tata urutan terjadinya sesuatu

Contoh paragraf ekspositif :

Pada dasarnya tata surnya keta terdiri dari dua kelompok planet, yaitu planet dalam dan planet luar. Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars masuk dalam kelompok planet dalam. Sedangkan Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus termasuk kedalam kelompok planet luar. Pengelompokan planet-planet tersebut berdasarkan letak planet. Batas antara planet dalam dan planet luar adalah sabuk asteroid.

Cara menghidupkan komputer :

1. Pastikan semua kabel telah terpasang dengan benar
2. Tekan tombol ON/OFF pada CPU
3. Tunggu sampai proses booting selesai
4. Setalah proses booting selesai, anda akan melihat tampilan yang bertuliskan WELCOME
5. Tunggu beberapa saat, dan akhirnya komputer siap digunakan

support blog ini dengan mengklik iklan diatas

7 comments:

wulanyadi mengatakan...

tolong dong sekalian contohnya biar lebih efektif penyampaiannya!

19 Januari 2010 23.02
Pandhu mengatakan...
Admin

sip .. nanti akan di update ..

21 Januari 2010 21.13
Anonim mengatakan...

yang tentang petunjuk penggunaah gmna...???

20 Oktober 2011 19.08
Anonim mengatakan...

Kak..kalo suruh bikin paragraf ekpositif tp tentang wilayah2 gt gimana?misalnya taman safari,monas blabalabal..?bingung euy..takutnya malah jadi paragraf deskripsi...huiks tengkyu @dindakupret

25 Oktober 2011 23.10
Pandhu mengatakan...
Admin

tentang tempat mungkin bisa di jabarkan kapan dibangunnya, oleh siapa dibangunnya, letaknya di damana. pokoknya inget rumus 5W + 1H aja. oh iya artikel berita di koran korang tentang suatu kejadian itu juga termasuk eksposisi loh.
contoh:
Monumen nasional atau yang sering disebut monas adalah salah satu tugu bersejarah. Monumen nasional di bangun pada tahun 1959 dan selesai pada tahun 1961. Setelah rampung, Monas diresmikan oleh Ir.Soekarno pada tanggal 17 agustus 1961. dan seterusnya.

27 Oktober 2011 05.18
Anonim mengatakan...

mantap!

1 November 2011 22.21
Anonim mengatakan...

kenapa cuma ada 3karangan???

7 Mei 2012 19.03

Posting Komentar

Jangan lupa kasih komentar ya !