Langsung ke konten utama

Paragraf Ekspositif (Eksposisi)

karangan eksposisi adalah karangan yang membeberkan atau mamaparkan suatu hal.
Karangan eksposisi berisi uraian uraian ilmiah dengan bahasa yang denotatif, lugas, dan objektif.
denotatif : makna sesungguhnya
lugas : jelas atau sering disebut arti kamus
objektif : berdasarkan fakta bukan opini

Metode pengembangan paragraf eksposisi
1. Pembatasan Pengertian
Ciri dari metode ini adalah digunakannya konjungsi
2.Penggolongan (klasifikasi)
Pada metode ini penulis mengelompokkan hal-hal sejenis atau mempunyai kesamaan tertentu
3. Pengenalan Ciri
pemaparan persoalan dengan menyebutkan ciri
4. Perbandingan
Pemaparan dengan menbandingkan hal yang dijelaskan dengan hal lain yang berbeda
5. Proses
Pemaparan dengan menjelaskan proses atau tata urutan terjadinya sesuatu

Contoh paragraf ekspositif :

Pada dasarnya tata surnya keta terdiri dari dua kelompok planet, yaitu planet dalam dan planet luar. Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars masuk dalam kelompok planet dalam. Sedangkan Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus termasuk kedalam kelompok planet luar. Pengelompokan planet-planet tersebut berdasarkan letak planet. Batas antara planet dalam dan planet luar adalah sabuk asteroid.

Cara menghidupkan komputer :

1. Pastikan semua kabel telah terpasang dengan benar
2. Tekan tombol ON/OFF pada CPU
3. Tunggu sampai proses booting selesai
4. Setalah proses booting selesai, anda akan melihat tampilan yang bertuliskan WELCOME
5. Tunggu beberapa saat, dan akhirnya komputer siap digunakan

Komentar

  1. tolong dong sekalian contohnya biar lebih efektif penyampaiannya!

    BalasHapus
  2. sip .. nanti akan di update ..

    BalasHapus
  3. yang tentang petunjuk penggunaah gmna...???

    BalasHapus
  4. Kak..kalo suruh bikin paragraf ekpositif tp tentang wilayah2 gt gimana?misalnya taman safari,monas blabalabal..?bingung euy..takutnya malah jadi paragraf deskripsi...huiks tengkyu @dindakupret

    BalasHapus
  5. tentang tempat mungkin bisa di jabarkan kapan dibangunnya, oleh siapa dibangunnya, letaknya di damana. pokoknya inget rumus 5W + 1H aja. oh iya artikel berita di koran korang tentang suatu kejadian itu juga termasuk eksposisi loh.
    contoh:
    Monumen nasional atau yang sering disebut monas adalah salah satu tugu bersejarah. Monumen nasional di bangun pada tahun 1959 dan selesai pada tahun 1961. Setelah rampung, Monas diresmikan oleh Ir.Soekarno pada tanggal 17 agustus 1961. dan seterusnya.

    BalasHapus
  6. kenapa cuma ada 3karangan???

    BalasHapus

Posting Komentar

Jangan lupa kasih komentar ya !

Postingan populer dari blog ini

Minyak Bumi - Kimia 10 SMA

Hadoh .. liburan-liburan.... hhaha .. Kakak kelas lagi kesusahan, adek kelas senang senang. Walaupun libur tapi masih aja banyak tugas. salah satunya ini nih, Tugas kimia kelas 10 tentang minyak bumi. Karena gue mau pinter ya .. kerjain ajalah..

Disini kita akan membahas tentang
Proses pembentukan minyak bumi
Komposisi minyak bumi
Pengolahan minyak bumi
Skema Penyulingan
Hasil pengolahan
Dampak penggunaan minyak bumi



Proses pembentukan minyak bumi
Minyak bumi dan gas alam diduga berasal dari jasad renik lautan, tumbuhan dan hewan yang mati sekitar 150 juta tahun yang lalu. Dugaan tersebut didasarkan pada kesamaan unsur-unsur yang terdapat dalam bahan tersebut dengan unsur-unsur yang terdapat pada makhluk hidup. Sisa-sisa organisme itu mengendap di dasar laut, kemudian ditutupi oleh lumpur yang lambat laun mengeras karena tekanan lapisan diatasnya sehingga berubah menjadi batuan. Sementara itu bakteri anaerob menguraikan sisa-sisa organisme itu sehingga menjadi minyak bumi dan gas yang terp…

Phylum Mollusca

Mollusca berasal dari bahasa latin yaitu molluscus yang artinya lunak. Jadi Filum Mollusca adalah kelompok hewan invretebrata yang memiliki tubuh lunak. Tubuh lunaknya itu dilindungi oleh cangkang, meskipun ada juga yang tidak bercangkang. Mollusca yang sudah tidak asing lagi bagi kita adalah siput. Siput merupakan salah satu Mollusca yang teramsuk ke dalam kelas gastropoda. yaitu berjalan dengan menggunakan perutnya.




Pokok bahasan Pengertian MolluscaCiri-ciri MolluscaStruktur Tubuh MolluscaCara hidup MolluscaHabitat MolluscaReproduksi MolluscaKlasifikasi Mollusca

Ciri-ciri Mollusca: Merupakan hewan multiselular yang tidak mempunyai tulang belakang.Habitatnya di ait maupun daratMerupakan hewan triploblastik selomata. Struktur tubuhnya simetri bilateral.Tubuh terdiri dari kaki, massa viseral, dan mantel.Memiliki sistem syaraf berupa cincin syarafOrgan ekskresi berupa nefridiaMemiliki radula (lidah bergigi)Hidup secara heterotrofReproduksi secara seksual
Ciri tubuh Mollusca Molusca terdiri da…

Trigonometri Dasar

Trigonometri berasal dari bahasa Yunani trigonon = tiga sudut dan metro = mengukur. Jadi Trigonometri adalah cabang ilmu matematika yang berhadapan dengan sudut segitiga dan trigonomertik seperti sinus, cosinus, dan tangen.

Dan pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang sinus, cosinus, dan tangen yang biasa disebut sin, cos, tan



Dari gambar diatas kita dapat beberapa persamaan dari sudut alpha

SINUS ALPHA


COSINUS ALPHA


TANGEN ALPHA


Dari Persamaan diatas dapat disimpulkan bahwa :
sinus = DE-MI



cosinus = SA-MI



tangen = DE-SA


Yang dimaksud Depan, Miring, Samping adalah sisi-sisi segitiga berdasarkan letak sudut.
Dapat dilihat dari gambar segitiga diatas sin alpha adalah sisi di depan sudut alpha dibagi sisi miring segitiga.

Dalam Trigonometri ada sudut sudut istimewa yaitu sudut (derajat) 0, 30, 45, 60, 90
Tabel sin, cos, dan tan sudut istimewa


Data tabel diatas diambil/didapat dari segitiga dibawah ini :


Ayo kita buktikan
Kita akan membuktikan sinus 3o

JADI

Terbukti kan ?
Sekarang silahkan …