Minggu, 24 Januari 2010

Paragraf Argumentatif

Paragraf Argumentatif atau Paragraf Argumentasi adalah karangan yang bertujuan untuk membuktikan kebenaran suatu pendapat/gagasan sehingga pembaca yakin akan kebenaran pendapat tersebut.

Langkah-langkah dalam menulis karangan argumentatif.
1. Menentukan topik
2. Merumuskan tema
3. Menyusun kerangka
4. Mengumpulkan data
5. Mengembangkan kerangka menjadi paragraf


1. Menentukan Topik

Kata Topik berasal dari bahasa Yunani yaitu "topoi" yang berarti wilayah atau tempat. Topik itu sendiri dapat dicari dari sumber-sumber topik, seperti pengalaman, pengamatan, pengetahuan, pendapat, dan daya khayal.
Syarat topik argumentatif
a. Berhubugan dengan pengetahuan kita
b. Menarik dan sesuai minat
c. Ruang lingkupnya tidak terlalu luas
d. Memiliki data dan fakta objektif
e. Memiliki sumber acuan

2. Merumuskan Tema

Tema itu harus
a. Dirumuskan dengan kalimat yang jelas
b. Adanya kesatuan gagasan sentral yang menjadi landasan seluruh karangan
c. Pengembangan tama yang terarah
d. Orisinil

3. Menyusun kerangka

Fungsi :
a. Memudahkan penyusunan karangan
b. Memudahkan penempatan bagian
c. Menghindari timbulnya pengulangan pembahasan
d. Membantu pengumpulan data

Syarat :
a. Mengungkapkan maksud yang jelas
b. Tiap bagian hanya mengandung satu gagasan
c. Disusun secara logis dan sistematis
e. Memerlukan penggunaan simbol yang konsisten

4. Mengumpulkan data

Pengumpulan data dan fakta dapat dilakukan di perpustakaan untuk memperoleh pendapat-pendapat dari para ahli yang terdapat di dalam buku.

5. Mengembangkan kerangka menjadi paragraf

Langkah terakhir adalah mengembangkan kerangka menjadi paragraf dengan didukung data dan fakta yang sudah diperoleh.

Semoga bermanfaat . :D

support blog ini dengan mengklik iklan diatas

7 comments:

Anonim mengatakan...

zzzz...cm gtu doang

11 April 2010 22.01
Pandhu mengatakan...

emang mau gimana lagi ? kalo ada yang mau ditambahkan silahkan

12 April 2010 21.32
Anonim mengatakan...

conToh.y mna........

10 Desember 2010 09.05
Pandhu mengatakan...

belum dibuat. nanti menyusul ^_^

17 Desember 2010 18.02
Anonim mengatakan...

--"
menyusulnya mana?
butuh contoh nih..

29 Mei 2011 19.26
paragraf argumentasi mengatakan...

thank ya,,,tugas saya akan cepat selesasi setelah melihat info ini ,,

23 Oktober 2011 11.32
Anonim mengatakan...

thanks yha, ats infonya,,, sya jd bs ngapaen tgas lbh mdh jdnya

9 Februari 2012 18.34

Posting Komentar

Jangan lupa kasih komentar ya !